Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全方位照顧下一代 縣府將推動助弱勢幼兒免費營養午餐
讓下一代吃的飽、吃的好、吃的健康,新竹縣推動國中小學童免費營養午餐,為全方位照顧下一代,縣府將在104學年度推動2歲至入國民小學前弱勢幼兒免費營養午餐,妥善照顧弱勢家庭幼兒,讓幼兒免於飢餓,預計每學期有1146位孩子受惠,每年補助金額800萬左右。縣長邱鏡淳14日中午特別到東興國小附設幼兒園視察,小朋友送縣長爸爸「小情書」,感謝幼兒的重視,讓他們可以快樂的讀書,場面溫馨。

現代社會幼兒養育、教育費用昂貴,而年輕父母正值創業階段,經濟負擔相形沈重,亟待政府提供完善之學前教育。為具體減輕家長育兒負擔,政府積極推動「5歲幼兒免學費教育計畫」,將5歲幼兒就學視為準義務教育,提供5歲幼兒學費補助及經濟弱勢加額補助,也針對2至4歲中低收入戶及低收入戶幼兒,分別補助每學期6000元至7500元不等之托育津貼,能些微減緩弱勢家庭家長的經濟負擔,但長期下來,在國小義務教育前的就學費用,仍為家長一大負荷,常衍生幼兒中途離園及園所與家長的爭端,影響幼兒的學習及心理發展。

邱縣長表示,為讓弱勢幼兒在幼兒園內能有穩定的作息及學習成長,縣府研議延伸國中小免費營養午餐的精神,規劃推動2歲至入國民小學前弱勢幼兒免費午餐費用補助政策,針對身心障礙、原住民、中低收入、低收及特殊境遇家庭之幼兒,補助午餐費用,預估將有1,200名幼兒受惠。透過各項學前幼兒教育補助,期減輕家長育兒經費及經濟負擔,並使經濟弱勢家庭幼兒及家庭獲得學費補助及妥善的照顧。

除各項學前教育補助外,縣府也將透過普設公立幼兒園100園、改善教學環境設備、增置教保服務人力、查核幼兒園公共安全、稽查幼童車、辦理評鑑等,維護幼童的就學安全,讓幼兒快樂學習、讓家長安心就業,也達到本縣公幼設置普及化、就學機會社區化、教保服務優質化、家長支持全面化以及支援服務適性化之學前教育願景。

發佈日期:2014-11-14
瀏覽數