Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全縣國中小營養午餐校長座談會 縣府推動食材地產地銷觀念
全縣國中小營養午餐校長座談會11/6日在竹東教網中心召開,縣長邱鏡淳蒞臨主持時表示:縣府推動食材地產地銷及非基因改造食品,同時宣導食育與環境教育的重要性,希望我們的下一代都能夠吃到營養,吃出健康與活力。

邱縣長表示:最近食安問題不斷上演,對學生、家長、學校都是一項衝擊,為了學童食的安全,各單位謹慎小心,加強層層把關,所以縣府推動食材在地化,讓農友種的蔬果,優先提供給學校的營養午餐,不但可以增加農民的收入,對學童吃的方面也相對有保障。

教育處處長邱乾國表示:全縣19位專業營養師,每月審查全縣各校菜單,並定期輔導訪視廚房衛生安全。縣府並配合教育部推動校園食材登錄平台,午餐採購制度化,訂定本縣公版契約範本供各校參考,同時聯合衛生及農政單位,稽查抽驗學校食材並定期公布於午餐教育網,也落實監廚制度。

本縣自100年開始,於學校午餐致力推動地產地銷食材,截至今(103)年已有28間學校加入推廣,部分學校甚至能夠一週五日,餐餐都能吃到在地蔬菜,為深化節能減碳綠色飲食的理念,縣府業於103年11月4日與農業處進行-學童營養午餐地產地消蔬果供應說明會議,未來將先邀集公辦公營學校與各鄉鎮農會結合,致力推動地產地銷農產品,12月先以本縣盛產柑橘類等水果進行試辦,屆時將請各校配合。

另本縣23所學校午餐食材採用非基因改造黃豆製品,惟考量國內貨源、食材成本及學校驗收執行面等相關問題,縣府將逐步推廣並鼓勵各校午餐使用非基因改造食材,以保障本縣學童午餐食品安全。

為增進各校發展農糧教育,縣府正與本縣教師會共同規劃辦理咱糧學堂課程,預計先於103學年度寒假前辦理研習課程,培育種子學校與教師,並安排觀摩成果發表會,以期發展一鄉鎮一種子的雜糧學堂課程,全面普及至本縣各國民中小學,強化學生的營養、農糧與環境教育成效。

發佈日期:2014-11-06
瀏覽數