Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
故宮博物院「看見乾隆」複製文物教育展 走入福興國小新移民學習中心
國立故宮博物院希望藉由巡迴教育計畫推廣中華文化,服務在地多元觀眾,促進藝術資源共享,十月起故宮前進新竹縣福興國小,舉辦「『看見乾隆』複製文物教育展」,今日開幕茶會中,教育副處長李國祿、新豐鄉長徐茂淦及各國中小校長等貴賓,也到場祝賀。福興國小劉楚凰校長表示,希望透過展覽讓在地居民與新移民體認彼此文化之美,展覽時間將於10月29日起至11月7日每日9:00~15:30在新竹縣福興國小二樓綜合教室展出,屆時參觀的民眾將可以欣賞到約30件故宮精選的複製文物,並體驗互動多媒體與遊戲學習區。

故宮教育推廣科林慧嫻科長致詞時說,這次「『看見乾隆』複製文物教育展」共分4區,主題分別為「宮廷生活」、「文武雙全」、「藝術品味」、及「探索學習」區,展場並播放動畫短片,提供多媒體學習設備、及延伸書籍,運用複合媒材觸發觀眾感知體驗,深入學習文化之美。透過此次教育推廣共培訓15名福興國小中高年級的學生作為導覽小尖兵,不論是本地或是新住民後代的小尖兵及學生們,都可以從導覽中感受華夏文物之美,不僅如此,展覽陳設現場同時展出學生們的書畫作品及陶藝創作,還有新住民媽媽在新移民學習中心技藝課程的成果展現,如編織、串珠等手作作品及新住民文物,別具創意。

國立故宮博物院自民國62年起陸續推出複製文物展巡迴全國各縣市。100年11月起,以偏遠地區或原住民學生比例偏高之國中小學為主要合作對象陸續展出。今(103)年起推出「『看見乾隆』複製文物教育展」,與新竹縣福興國小合作,透過一系列故宮文物導賞課程鼓勵學生學習及創作,提供複製文物、圖片與影片,鼓勵學生透過視覺、聽覺、觸覺等多元感官體驗來欣賞藝術作品,並透過導覽方式,口說練習內化文物知識。故宮及新竹縣政府邀請新竹縣的鄉親們及有興趣的民眾,大家作伙一起前往參觀。

發佈日期:2014-10-31
瀏覽數