Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
台灣主婦聯盟連署「守護學童午餐」 邱縣長承諾:全力配合
食安問題連環爆,為了下一代健康,台灣主婦聯盟生活消費合作社新竹分社連結全台「校園午餐搞非基」行動,發起「守護學童午餐 有你有我」連署,縣長邱鏡淳今(30)日上午也簽字,承諾全力配合校園午餐使用非基改、落實食育環育課程、落實地產地銷,每周一次友善耕種餐等三大訴求。

新竹縣校園午餐行動,串聯數個長期投入新竹區教育和環境的非營利組織,共同號召家長及社會人士,一起關心校園午餐。包括邱縣長、縣議員高偉凱以及台灣荒野保護協會新竹分會、新竹縣青年農民組織聯誼會、清華大學社會學研究所等今日都加入連署。

台灣主婦聯盟生活消費社理事長蘇惠君說,校園午餐行動連署,價錢不是他們訴求,希望是推動食品教育、使用非基改以及落實地產地銷,讓學童吃到一餐健康的午餐。

邱縣長表示,他非常重視食安,台灣主婦聯盟連署守護午餐的三大訴求都與他理念一致,且從他上任開始就已經逐步落實。目前全縣有23所學校午餐使用非基因改造製品、新竹縣自100年起開始推動地產地銷食材,目前已有28間學校加入推廣,部分學校甚至能夠一週五天都吃得到在地蔬菜。

 「營養午餐要重品質、重均衡!」邱縣長強調,新竹縣目前聘請19位營養師,每月對全縣國中小進行菜單審核,以高纖少油供應原則,要讓小朋友吃得均衡又健康。另外,也會持續嚴格把關營養午餐廠商招標作業,並加強食材登陸、加強驗收,確保小朋友吃得營養又健康。

教育處長邱乾國指出,新竹縣推展食農與農糧教育,已在埔和國小、東海國小、北平國小積極辦理頗具成效,目前與新竹縣教師會共同規畫雜糧學堂課程,預計103學年度寒假前開研習班,培育種子學校與教師,以期達成一鄉鎮一種子雜糧學堂課程,強化學生的營養、農糧與環育成效。而縣府每年暑假也都會辦理午餐業務督導人員32小時精進研習,明年將規劃食育課程,增進營養師及午餐秘書知能。

發佈日期:2014-10-30
瀏覽數