Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新移民家庭之親子童軍體驗營 不分國籍體驗童軍
103年度新移民家庭之親子童軍體驗營活動24日起一連2天在新豐鄉小叮噹科學主題樂園舉行,總共有100位新移民家庭成員參加二天一夜的童軍體驗活動。縣長邱鏡淳25日參加營火晚會,和小朋友一起跳舞,場面熱鬧滾滾。

這次活動係由教育部及新竹縣童軍會補助辦理,主要目的是要增進新移民家庭成員親子間情感,透過童軍活動體驗,提昇人際關係與生活體驗。並將童軍技能延續推廣,擴展層面,強化各族群對童軍教育的認識,進而喜歡童軍,參與童軍活動,成為優秀的童軍伙伴。

目前在台灣的新移民已經逼近50萬人,內政部在各縣市積極推動新移民火炬計畫,希望促進新移民子女的自我認同、增進社會多元文化理解,並培養具備多國語言能力的人才,以提升國家競爭力、與國際接軌。本縣也有多所重點學校配合執行,此次活動安排了黃色小鴨風鈴、荷蘭風車存錢筒二項DIY、消防逃生體驗、烤肉、營火晚會、基礎團康及分站活動與大地追蹤遊戲等。

新竹縣近年來為照顧弱勢家庭不遺餘力,年年舉辦新移民家庭之親子童軍體驗營活動,非常受新移民家庭的喜愛,尤其各校新移民學生人數比率越來越高,新湖國小也有300多位新移民學生,約佔18%,辦理此項活動對新移民家庭的幫助極大,縣長邱鏡淳以童軍會理事長的身分致詞表示:「童軍教育教導孩子日行一善,重視品格陶冶,給孩子表現的舞台,透過親子共同學習體驗,會帶給他們深刻的回憶,增進親子間的情誼與族群的融合交流,意義相當深遠。
瀏覽數