Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹縣各級學校全面清查食用油品 學童營養午餐OK啦
面對摻假油、染餿油、加飼料油的風暴,新竹縣教育處、衛生局10月8日全面清查縣內各國中小午餐廚房及團膳業者,並公告學校全面禁用正義股份有限公司生產之有疑慮相關產品。縣長邱鏡淳9日中午並偕同教育處副處長李國祿、衛生局長殷東成,視察竹北市光明國小營養午餐用油情形,邱縣長說,新竹縣112所學校午餐食材,全部未使用「正義香豬油」、「維力香豬油」及「維力清香油」等問題油品,營養午餐OK啦!。

衛生局殷局長表示,8日再爆加飼料油風波,第一時間全面通知縣內的超市,雜貨店等中盤商,有問題的油品不能再販賣,業者也都很配合。學校營養午餐用油部分也和教育處一起稽查,並未發現使用問題油品,衛生局除了配合中央稽查,也會主動出擊,到夜市,各鄉鎮的賣場,為食用油的安全把關。

教育處也針對 油品食用及安全加強輔導,做出五點指示如下:
一、全面下架衛生單位公告之不合格油品,包括學校餐廳、廚房、員生消費合作社、委外商店或餐食供應的團膳廠商等,並公告相關資訊。

二、學校應建立使用油品記錄,並指定專人掌握食品安全資訊,以利俟後調查。

三、請學校落實餐飲場所自主管理,學校如外購盒餐食品或團體膳食,請學校午餐供應委員會主動查訪餐食供應廠商,並回溯了解油品使用記錄。

四、落實辦理食材驗收並留存完整紀錄;若經抽查仍有未依規定使用該油品的廠商,學校應確實依契約及政府採購法規定辦理,並通知教育及衛生主管機關。

五、午餐廚房規定應優先使用CAS及食品GMP產品,如該項產品無正字標記或GMP標章,則須使用經檢驗合格或合法登記之工廠產品,不得使用包裝不完整及未經檢驗合格之雜牌食品。請學校皆要求廠商提供檢驗證明,並不定期將食材及調味料或油品送至食品檢驗單位抽驗,以保障學童的健康安全。

縣府營養師賴君亞表示,豬油長期使用會有心血管疾病的疑慮,因此新竹縣學校營養午餐都使用植物油。

教育處李國祿副處長表示,縣府營養師團隊將加強學校營養午餐訪視,並配合衛生局進行聯合稽查抽驗食材,加強督導各校建立餐飲衛生自主管理機制,並落實自行檢查管理,為本縣學童午餐衛生安全把關,讓本縣學童吃的安心家長放心。

李副處長說,新竹縣營養午餐規定國中小營養午餐以全穀類替代白米飯,每周至少提供2/3以上的深綠色蔬菜及每天2種以上蔬菜,每周至多一次油炸次數,魚肉加工製品每週不得超過2份。同時,全縣設有19位專業營養師,每月對全縣國中小進行菜單審核,本著高纖少油供應原則,為縣內縣學童健康來把關。

發佈日期:2014-10-09
瀏覽數