Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
減輕育兒負擔 邱縣長:107年度完成普設公幼100所
新竹縣竹北市人口快速增加,因應學童就學需求,新竹縣政府除在東興、興隆國小增設幼兒園外,並將在安興國小以及文中二用地設置公幼4班。縣長邱鏡淳今(9)日上午在文中二公幼預定地揭牌,宣布將於107學年度完成普設公幼100所,朝公私立幼兒園比率40%目標前進。

文中二公幼預定地位於竹北市興隆路5段與文興路2段交叉口,未來將設置公幼4班規模,整體建築物設計則配合一旁古蹟樣式,營造具有美感及文化氣息的幼兒園。揭牌典禮由竹東幼兒園百位幼兒擂鼓以及祥獅獻瑞表演揭幕,模樣卡哇伊,喜氣洋洋演出炒熱現場氣氛,邱縣長等貴賓並致贈紅包鼓勵。

邱縣長說,新竹縣公立幼兒園81所,私立幼兒園155所,比率為3:7,而年輕父母正值創業階段,經濟負擔相形沉重。為減輕家長育兒負擔及提供弱勢家庭幼兒提早入園就讀的機會,縣府將在5年內完成普設公幼100所,並持續改善教學環境設備、增加教保服務人力以及推動學前各項就學補助計畫。

公幼每園增置教保服務人員1名、專任廚工1名及主任1名;透過逐年補助,預期各園於5 年至10 年內可免再進行大型設施設備改善,且可配合統整式課程規劃學習角落及打造適合幼兒學習的室內外活動空間。

而學前幼兒就學補助措施有「5歲幼兒免學費教育計畫」,「5歲幼兒免學費教育計畫」、「中低收入家庭托育津貼」、「低收入戶子女托育津貼」、「尖石、五峰鄉國幼班四歲原住民免收學費」、「原住民族幼兒就學補助」及「身心障礙幼兒補助」等。實施以來,每學期受惠人數達6100人,每年補助經費高達2億元。透過免學費計畫及相關配套措施之推行,期減輕一般家庭家長育兒經費及經濟負擔,並使經濟弱勢家庭幼兒及家庭獲得學費補助及照顧。

副議長林為洲、縣議員林保光、高偉凱、蘇明輝、鄭美琴、何淦銘團隊、縣議長特助徐瑜新、立委徐欣瑩團隊、台灣省諮議員張碧琴、竹北市民代表蔡志環、杜文中、楊瑞蘭以及各里長等多位民代皆出席揭牌典禮。

發佈日期:2014-10-09
瀏覽數