Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
合作發展創新學程 新竹縣政府與國立新竹教育大學簽約
提昇教育競爭力,新竹縣政府 8日上午在1樓大廳,與國立新竹教育大學簽約合作發展創新學程,未來雙方將在「師資專業培訓」與「課程與教學」進行合作。重視教育、4成預算用在教育的新竹縣長邱鏡淳表示,多元社會、多元文化要有創新課程去因應,他期許用創新活化課程縮短城鄉差距,提升教育軟實力!

新竹教育大學陳惠邦校長表示,創新是在學校的課程、師資、制度上的變革,能夠因應社會的需要,因應未來國際發展的需求,範圍相當廣泛,但核心在課程和老師。簽約是個開始,未來新竹教育大學將在教師的進修、課程發展設計上,提供專業的協助。

陳校長說就課程內容來說,傳統學校最大的問題是把主科和副科做了非常清楚的區隔,在升學及考試的影響下,所謂的副科,包括藝術,人文和生活教育,品格教育等等,經常被忽略,造成學校教育是被扭曲的。

他表示實驗創新概念真正的的意含是,回歸到教育的本質,包括過去最早最早對禮樂射育書數等教育課程內含的觀念,以及學校當中完整人格的培養,也是從家庭的教養及學校教育,重新做一個整合及思考。

陳校長說,新竹縣非常幸運,南有大坪國小,北有北平國小,非常敬佩大坪和北平兩所學校投入的校長,老師和家長,讓兩校發展非常快速。相信能影響到接下來很多偏鄉的小學,使更多學校願意加入創新發展,讓新竹縣的教育成為全國的燈塔。

副議長林為洲、縣議員高偉凱、上官秋燕、立委徐欣瑩及議員何淦銘的助理都到場關心。林副議長表示,今天簽約的意義在於多元教育制度化,得到政府正面的支持。高議員也期許不在都市、不在山地鄉的學校能在注入創新學程後,建立特色。

北埔鄉大坪國小及新埔北平國小的學生,表演精彩的節目,並展示多元創意的作品,孩子們並與教育長官們共同點亮蠟燭,照亮新竹縣的教育。

發佈日期:2014-10-08
瀏覽數