Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
慶祝教師節 鳳岡國中與花蓮富源國中跨校交流
教師節最好的禮物是什麼?!在進行活化教學二年後,我們深深體會到,給老師最好的回饋和獎勵,是來自於學生那一雙「閃閃發亮的眼睛」。學生們樂在學習,教師們教學愉快,重新拾回教師的那份尊榮感,找回熱情,才是最好的教師節禮物。在教師節前夕竹縣鳳岡和花縣富源國中教師共聚一堂,切磋教學,互相勉勵,別具意義。

新竹縣鳳岡國中與花蓮縣富源國中,同為教育部有效教學基地學校,在教育部課綱審議委員林文虎老師的推薦下於教師節前最後一上課日(9/26),進行跨縣市交流活動。由富源國中葉淑真校長率領主任老師一行五人,遠赴新竹縣鳳岡國中進行觀課、議課、分享教學經驗,同為偏鄉學校兩校教師,談起偏鄉教育特別有惺惺相惜之感。交流活動分別由林意盛老師、簡宥霖主任、李允芳老師分別進行理化、英文、國文等教學演示入班觀課,透過小組討論、相互練習、解題答題、上台分享,搭配以活潑緊張的簡易遊戲抽籤活動,讓學生上課能專注、有效,成為學習的主人。而老師能夠重新設計課程,改變以往傳統講課方式,建構學習階梯,讓課堂經過教師引領,啟發學生思考理解能力,達到教學目標。翻轉課堂的教學方式,讓學生擺脫昏昏欲睡的學習態度,能與同儕合作、互助、重視個人與團體的學習榮譽,以及動腦思考的能力。當然,教師也不用再辛苦地滔滔不絕講課,反而更能游刃有餘地掌握孩子的學習,看到孩子喜歡上自己的課,便是身為老師最大的獎勵。

教育部課綱審議委員林文虎老師全程指導,給予教師許多關鍵性提點,也特別提到:「擔任偏鄉學校教師比市區明星學校教師來得更有價值,因孩子的命運會因為老師的教學而改變」,也正向積極鼓勵兩校的老師持續下去。林文虎老師特別肯定,鳳岡國中每位教師每學期均需進行入班觀課至少一次,且輪流擔任跨校交流教學觀摩的教學者,每位教師都必須能獨當一面具有開放教室能力。並且已持續二年,在家長日辦理「家長教學觀摩會」達8場,讓家長充分了解孩子在學校的學習方式。本學期亦已訂於10/25進行家長日教學觀摩活動,已然成為例行重要活動之一。

在座談會中,鳳岡國中林意盛老師提到「好的教學設計非常重要,搭建學習階梯能讓孩子學得踏實有效又有成就。」簡宥霖主任「有好的教學法還要有好的班級經營,兩者相輔相成才能1+1>2」李允芳老師:「這樣的教學法讓孩子都活過來,我很喜歡,我再也回不去了!我會持續下去!」富源國中葉淑真校長和老師們也紛紛表示:「有夥伴真的很棒!」並表示未來的路雖然辛苦,但卻更有信心。鳳岡國中陳美君校長則感謝學校所有老師的支持,為此感到很驕傲,全校能建立共識並不容易,但會繼續努力!這強大的信念不會改變!

學生因著教師教學法的改變,師生關係更為融洽,為了教師節,每班的孩子都費盡心思想創造驚喜為老師們過節。美好而融洽的師生關係,正是友善校園的落實。我們努力透過翻轉課堂、活化教學,讓學生找回學習活力,提升學習成效;教師找回教學熱情,開拓教學視野。共享身為教師的尊榮感,天天都是教師節!

發佈日期:2014-09-27
瀏覽數