Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
泰雅學堂青少年合唱團26日參加上海國際少年兒童文化藝術節活動
新竹縣泰雅學堂青少年合唱團繼去年(2013)於德國布拉姆斯合唱節競賽初試啼聲、榮獲銀牌獎之後,最近將受邀於7月26日至8月2日,赴大陸上海參加2014第七届上海國際少年兒童文化藝術節,邱縣長22日親自授旗,期望泰雅天籟在國際舞台一鳴驚人。

泰雅學堂青少年合唱團一行56人,皆為新竹縣尖石、五峰二個原住民鄉的部落師生組成,由五峰鄉長蕭烽政、及泰雅學堂教育協會理事長謝鴻財共同擔任領隊,演出的曲目以泰雅族傳統歌謠為主(泰雅聚會、奮起吧泰雅、泰雅歡樂歌…),團員們也將在舞台上展現泰雅傳統木琴、口簧等樂器演奏。

上海國際少年兒童文化藝術節自1994年創辦以來,每三年一屆、已連續舉辦六屆,始終以「和平·友誼·未来」作為活動的主題,是亞洲地區最大型的國際文化藝術盛會之一,迄今已吸引40多個國家、近萬名國際少年兒童參與。

今年,該藝術節將歡度20歲生日,全球各地的少年兒童將齊聚上海,参加「夢想中的美麗家園」、「國際兒童論壇」、「藝術節20年回顧」、「社區交流演出」、「大聯歡」….等7項活動。本屆藝術節,主辦單位首次把演出舞台搬到上海市的大小社區裡,讓更多上海地區的少年兒童有機會參與、感受藝術節的魅力,也讓來自各地的少年藝術團隊走進浦東新區、靜安等社區,感受上海人「屋裡廂」的生活。

泰雅學堂總幹事陳智明校長表示,本次有來自美國、俄羅斯、瑞士、日本、義大利、澳地利羅馬尼亞、印度、菲律賓…等國家地區的少年藝術團隊報名參加,盛況空前;此外,主辦單位也已經以正式告知,泰雅學堂青少年合唱團將於7月27日開幕式當中擔綱演出。陳校長說,泰雅學堂的師生們為了要把最好的歌聲分享給全球愛好文化藝術的朋友們,都自願犧牲暑假休息的時間,連續三週、每週4日密集訓練,看見大家這麼認真,內心真的很不捨、但又深感驕傲。

泰雅學堂合唱團指揮張涵茹老師說,每個練習的日子、團員們一大早就要從不同的山頭、不同的部落下山,到竹東鎮的中山國小練習,到了傍晚又要拖著疲累的身體山上,到家都已經天黑了。雖然,每個團員都很辛苦;不過,想到能夠有機會以歡樂的舞蹈和清亮的歌聲,與來自世界各地的朋友分享,每個團員的內心就感到很有意義、也很興奮。

邱縣長曾多次抽空到山中國小慰勞泰雅學堂的師生們,邱縣長也特別邀請小泰雅們今天上午到縣政府,於主管會議當中為這次參加的團員公開鼓勵並給予最大的祝福。當日縣府的拜會行程結束後,泰雅學堂合唱團的團員們將趨車前往尖石鄉公所文化館,參加2014尖石鄉歲時祭記者會,以傳統泰雅的儀式接受部落耆老的祝福,為上海之行平安順利揭開序幕。

發佈日期:2014-07-22
瀏覽數