Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
音樂、即興、創造力 一同感受88 個琴鍵無比魅力
由新竹縣政府與新竹市企業經理協進會、台北市演藝團隊異樂季共同合作的「TAIWAN 88 校園巡迴音樂會」已盛大展開,今(21)日在東興國小舉辦「創新音樂課程教學研習」,鋼琴家黃凱盈、蓋洛格(Kimball Gallagher)、舞者高恩倍聯合攜手將國際級的表演藝術帶入校園,除了舉辦沙龍音樂會演奏精采的古典樂曲,經驗分享世界巡迴的點滴,並讓研習者現場實作產出作品,共同分享創作成果,期待參與研習的校長、主任、老師都能收穫滿滿。

縣長邱鏡淳、教育處長邱乾國一同出席研習活動,感受這場音樂饗宴,邱縣長致詞時表示,科技及產業的發展固然重要,但也不可忽略人文藝術重要性,民眾在面對職場上所帶來的工作壓力,適度的走出戶外,聆聽美妙的音樂,可以紓解身心靈的壓力,未來新竹縣也將以各學校既有文化特色為基礎,讓藝文的種子遍地發芽茁壯,發展出屬於新竹縣的人文藝術文化。

「TAIWAN 88 校園巡迴音樂會」已於今年5月6日至5月8日於新竹縣內灣國小、照東國小、北平國小、竹中國小、員崠國小、新豐國小、中正國小等7所國小巡演,邱縣長聽完內灣首場演出後大受感動,便請教育處務必讓全縣各國中小校長、教務主任及音樂教師有機會了解此種新型態的音樂教學模式,期待本縣的音樂藝文教育能更具國際性視野。


透過鋼琴上八十八個黑白鍵衍生的創意發想,「八十八世界巡迴」在過去兩年已走遍世界二十六個國家,曾登上紐約卡內基音樂廳、埃及開羅歌劇院以及台北國家演奏廳等知名音樂廳,更於發展中國家以音樂推動社會關懷,創造社會新價值,其中包括印度、蒙古、突尼西亞、阿富汗、緬甸等地。

自「八十八世界巡迴」延伸設計的「八十八台灣巡迴」計畫,預定於三年內巡迴台灣八十八所學校,以互動、創新的表演模式激發學童的好奇心、想像力與國際視野。開始至今已巡迴到南投、台中、屏東、嘉義、金門、台東等三十二所學校,超過一萬名學校師生的熱烈迴響,未來也期待能持續凝聚民間力量長期推廣藝文教育,促進台灣與國際文化交流,透過「八十八台灣巡迴」將世界的故事帶回台灣,也透過「八十八世界巡迴」把台灣的故事與世界各地分享。

發佈日期:2014-07-21
瀏覽數