Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
海外華裔青年英語夏令營始業式 8位大學生來台交流
來自美國及加拿大的8位大學生,在僑委會及教育部補助下,自7/14日起至7/25日止到新竹縣關西鎮富光國中,參加為期兩周的『海外華裔青年英語夏令營』,他們以全程美語教學方式,與50位在地學生進行教學交流。7/14日是活動始業式,縣長邱鏡淳到場主持,與教育處長邱乾國、富光國中校長徐慧芯一起感謝8位華裔青年的熱心,希望同學們利用暑假美好時光認真練習,2星期後可要驗收成果呢。

邱縣長表示:感謝僑委會及教育部這項E世代人才培育計畫,鼓勵海外華裔青年投入國內英語教學活動,提升教學資源缺乏地區國小、國中學生及弱勢族群學習英語機會,平衡城鄉差距,並促進海內外青少年交流,讓華裔青年透過英語教學服務,增進對臺灣的認識。

8位大學生已於7/11下午進駐到富光國中,他們來自美國約翰霍普金斯大學、賓州大學、華盛頓大學及加拿大哥倫比亞大學、多倫多大學等。由富光國中英語教師彭鈺嘉老師擔任課程輔導員,協助華裔志工於教育訓練期間及營隊活動期間課程輔導及生活輔導,能以英語進行溝通暨協助志工進行教學活動(含教案設計、每週課程安排、教學資源搜尋暨工作日誌撰寫等)。

來自加拿大哥倫比亞大學,今年大一生張嵐天是第一次到關西鎮,第一印象是好熱、好玩、東西好好吃,她喜歡幫助別人,這次希望用玩遊戲的方式,幫助同學們快樂學習英文。「我希望你們能喜歡英文」--來自加拿大溫哥華、今年18歲的的張哲維在自我介紹後,用這句話來鼓勵同學不要怕英文,他喜歡的台灣美食是蚵仔煎、炸雞排,也喜歡逛夜市。

徐校長表示:今年是富光國中第三次辦理『海外華裔青年英語夏令營』,共有50位學生參加,分4組上課及活動,全程美語教學,為提升教學成效及雙向溝通,縣政府教育處還邀請縣內5位優秀的英語替代役男協助擔任助教,輔導學生學習,及陪同華裔青年適應台灣的教學環境。

徐校長說,前兩年參加過的學生反應都很好,對於口說英語不再害怕,今年關西鎮亞維儂藝術嘉年華時,有機會遇到外籍人士都會主動打招呼、用英語聊天,也提升學習英語能力的興趣。鹿江文教基金會也非常支持富光國中辦理『海外華裔青年英語夏令營』,陳玉蟾執行長還提供她私人的房屋,供這8位優秀的華裔青年住宿,希望在課餘時間,它們也能體驗關西鎮的人文藝術風情。

這次英語夏令營的教材內容採多元化、個別化、生活化為原則;教學法採社團活動方式,依學生興趣及能力分小組進行;原則上分組以一對6的方式,分組採相互認養方式配對。主要教學內容有各種樂器演奏及介紹、自我介紹、唱歌、介紹假日、介紹家族、歌劇、介紹時節、舞蹈及合唱等。

發佈日期:2014-07-14
瀏覽數