Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
家長不陪騎 落鏈自己修 「轉大人」挑戰單車成年禮
103年單車成年禮7/2日從竹東高中校門口出發,35位剛滿(將滿)18歲的少男少女,在爸媽支持下,選擇走出冷氣房,離開3C產品,參加500公里5天4夜的「騎單車轉大人迎成年」這項吃苦的活動,活動中家長只能叮嚀不能陪騎,騎車途中遇到車子「落鏈」故障的話,自己騎的車子自己修,女生也不例外,這樣的成年禮挑戰身心極限,讓孩子們終身難忘。

縣長邱鏡淳為孩子們勇於挑戰自己感到驕傲,尤其在這充斥3C產品的世代,要離開手機、電腦是很困難的,他叮囑即將「轉大人」的少男少女們,路上要注意交通安全,不搶快、不闖燈,做好的示範以紀念成長過程。

這次的活動是由新竹縣體育會執行打造運動島計畫,計有竹東高中與關西高中35位同學參加,其中女生20人、男生15人,加上教練、老師等共計42名,他們從7/1日就開始進行行前講習與訓練,7/2日從竹東高中出發,經北埔—頭份—竹南—白沙屯—大甲—清水。

第2天清水—鹿港—溪湖—北港。第3天北港—斗南—斗六—竹山—集集。第4天集集—中興新村—中興大學—逢甲大學—東海大學—靜宜大學—大甲。第5天從大甲出發—白沙屯—後龍—頭份—北埔—回到竹東高中。

竹東高中應屆畢業生張芷榆說,因為之前有到英國遊學的經驗,所以爸媽還挺放心讓她參加這次的單車成年禮活動,她也覺得這次的活動非常具有挑戰性深具意義。而今年即將升高三的陳信融說,騎車最怕遇到車子故障,還好主辦單位有行前訓練,讓他們遇到「落鏈」時也能不慌不忙,自己排除障礙,感覺自己學到很多。

竹東高中校長徐文淞表示:很多小朋友原本不會騎換檔自行車,甚至有不太會騎車的同學,看他們「從不會到會」 成長不少;而幾乎所有的小朋友都沒有連續兩天以上騎車的經驗,這種「從無到有」的感覺很棒。當然也要感謝新竹縣體育會總幹事徐進賢的精心策劃,及家長們放心的把孩子交給學校,信任學校的安排,有了大家的支持與協助,徐校長說,相信會讓孩子們終身難忘。

發佈日期:2014-07-02
瀏覽數