Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
自己做學士帽 峨眉北埔超級阿公阿婆樂齡結業囉!
「別人的學士帽是用租的,我們的學士帽可是自己做的,很漂亮吧!」,今年90歲住在峨眉中盛村的巫香妹老太太,27日戴著志工幫她量好頭圍的壁報紙,拿回家自己做的學士帽,在今天的「103年峨眉樂齡中心及北埔聖潔會老人陪讀生命繪本成果發表會」中戴上它,縣長邱鏡淳還親自為她撥穗、頒結業證書,讓她好高興,直嚷著說,結業後還要再回來上課啦!

27日是峨眉與北埔兩鄉樂齡長者的結業典禮及繪本發表會,共計有30位結業生,北埔10名、峨眉20名,以女姓居多,他們盛裝參加自己的結業式,有戴珍珠項鍊、耳環的,當然還有帶著孫女參加的。而最高齡的巫香妹老太太已經做到阿太了,還每星期五搭公車到峨眉國小上課,精神可嘉,邱縣長豎起大拇指稱讚不已。而峨眉鄉長江寧增夫婦也到場恭賀結業生。

今年83歲的賴五妹,在老師的指導下製作屬於自己的繪本「五妹的故事本」,裡頭記載著自己的童年、青春歲月一直到老年生活,內容可以畫的就自己畫,不會寫字就口述讓老師、志工幫她記錄。五妹老太太說,老了還可以有求學的機會,就應該好好把握不放棄。

遠從桃園來到峨眉與北埔,教導這些長輩的老師黃瑞香說,老人家都很期待老師的到來,如果老師有事不能來,長輩們就會有失落感,現在結業了,有學員跟她說,要自願留級不要畢業啦,學習精神令人敬佩。

教育處表示:活動是由美國洛杉磯客家基金會贊助師資及課程費用,並由台灣老大人活力發展協會協助峨眉鄉、北埔鄉進行老人陪讀課程,於本年度6月份已經結業。峨眉鄉、北埔鄉是本縣老化比率最高地區之一(統計至103年5月,北埔鄉65歲以上長輩占總人口比率19.39%;峨眉鄉老人比率高達24.39%)。

台灣老大人活力發展協會因應國內老化的快速,特別加強為國內長輩們奉獻,在全國各地推動老人陪讀活動已有8年,目前在新北市、桃園、新竹、台中、嘉義都有方案在推動,今年還規劃到離島的馬祖去推動這項活動。2010年這項活動得到在香港舉行『社會工作願景與藍圖』大會的青睞,在大會中設攤及作論文發表,引起全世界驚艷。

從美國洛杉磯來台參加成果發表的客家基金會顧問─彭原祥先生說:「台灣老大人活力發展協會在新竹縣北埔、峨眉執行老人陪讀活動,造福這裡的長輩,是客家基金會的心願,非常開心能夠看到這項活動終於有了成就,回到美國後,會向基金會報告,希望基金會持續贊助這項有意義的活動。」

台灣老大人活力發展協會理事長─張錦麗小姐說:「政府使用極少量經費,培訓中年失業婦女成為活動帶領人,以正向的角度引導長輩成功老化健康老化維護長輩尊嚴與健康,這樣的方式是最合乎經濟效益的方式,不要等到長輩需要專人照顧時,增添醫療成本、社會成本負擔,是台灣邁向高齡化的重要方向。」

台灣正邁向高齡社會及超高齡社會,讓長輩如何活得更活躍健康,朝「健康、高齡友善城市」邁進,是本縣施政重點 ,以建立新竹縣成為全國最幸福的城市為鵠的,讓長輩能安老樂老,達到成功老化、健康老化目標。

發佈日期:2014-06-27
瀏覽數