Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
橫山鄉愛的書庫暨橫山鄉樂齡學習中心揭牌典禮
新竹縣第13座(也是最後設立)樂齡學習中心20日上午在橫山鄉大肚國小揭牌,竹縣推動內灣線一線九驛打造漫畫夢工場,橫山鄉又是國寶級漫畫大師劉興欽的故鄉,橫山樂齡學習中心特別開辦全國首創樂齡漫畫班,在劉興欽弟子曾惠泉老師指導下,平均年齡接近古稀的阿公、阿婆拿起畫筆,開心畫畫,讓人生變得多彩多姿!另外,新竹縣第12座也是全國第191座愛的書庫,也同步揭牌啟用。

橫山鄉樂齡學習中心麥瑞鳳主任表示,開辦漫畫班希望讓長輩學習色彩的運用、觀察力及手眼協、腦力激盪,延緩失智來報到。班上最年長的同學80多歲,平均年齡也有70多歲,上課時大家都很專心也很開心。

82歲的古永妹從剛拿起畫筆時,手都會發抖,連圓圈都畫不好,在曾老師悉心教導、鼓勵下,已經畫出心得。63歲的李金蓮也說初拿畫筆不知道如何下手,在上課勤作筆記,回家經常練習下,現在的畫已可以展示,讓她很有成就感,非常開心。

曾惠泉老師希望每位學生都能開心畫畫,因此一開始不要求學生畫得像,從簡單的圖案入門,讓長輩們有成就感。曾老師和學生們當場在黑板速寫邱縣長,神韻、特色精準掌握,讓邱縣長看了也很滿意。

邱縣長表示,縣府積極打造樂齡宜居的健康城市,102年統計樂齡學習中心成果,樂齡志工達368人,開設課程及辦理活動達1,750場次,參與人次更超過3萬7,000人。

由於橫山鄉是新竹縣最後一個成立樂齡學習中心的鄉鎮,10上午的揭牌典禮,各鄉鎮樂齡學習中心都組隊參加,除了精彩繞場,還有各項表演,邱縣長一一授旗,場面熱鬧滾滾。

大肚國小愛的書庫啟用,邱縣長致詞表示「書中自有黃金屋」,他鼓勵小朋友們,多讀書、讀好書,吸收無盡知識,讓自己的視野更寬廣。

台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立希望藉著從小推動閱讀、共讀,訓練孩子獨立思考、提昇表達能力,並中書中找到典範,指引人生到更光明的方向。統計目前全國有191座愛的書庫,有1萬8千箱書在各個書庫流通,累計借書的人次達2935萬人次。

包括橫山鄉籍議員張志弘、竹東鎮公所主秘謝明輝以及橫山地區的村長、代表多人都共襄盛舉。

發佈日期:2014-06-20
瀏覽數