Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
東興國小新建校舍落成 榮耀竹北新地標
竹北市東興國小6/14日舉行新建校舍落成啟用典禮,縣長邱鏡淳與立法委員徐欣瑩、議長陳見賢、副議長林為洲、竹北市長楊敬賜等人前往剪綵,期許東興國小成為結合人文歷史與現代科技的學校,讓校園成為榮耀竹北地區的新地標。

東興國小校長范揚焄表示:新校舍總經費5億968萬元整,計有普通教室36間、專科教室17間、圖書室1間、教學服務空間10間、行政空間23間、電梯3座、地下室1間、活動中心1棟、運動場1座。目前共14班345位學生,103學年預計將增10班,共24班620位學生。

為了慶祝校舍落成,東興國小自5月份起開始辦理一系列校舍落成慶祝活動!首先登場的是「與大師對話」活動,透過學生與建築師面對面的對談和提問,讓學生對學校建築有更深入的了解!接著辦理親師生共同參與的「Eye上東興」攝影比賽、校園空間命名活動與校徽設計徵選活動,透過這些活動不但讓全校師生與社區家長對學校建築與環境有更深層的認識,也充呼符應了親師生的期待,更建立起彼此共同的回憶與共識!

落成典禮當天,學校辦理時空旅行箱活動,邱縣長寫下祝大家健康平安的祝福語後,裝進旅行箱中,與師生們約定,將在創校10周年紀念日那天打開來。另外也舉辦國際服飾動態展演活動,這些活動除了結合學校國際教育課程發展特色,並展現學生學習成果外,也提升學生對自我價值的認識,進行自我探索與價值澄清,進而建構個人生涯規劃與方向。

校園建築特色是以客家的圍屋形式,阻擋冬天強烈的東北季風,使擁有合宜的中庭空間,而圍屋形態並非完全封閉的正圓,而是加入了高鐵的速度感,使建築物有了流動性更貼近學生活潑特性,另外弧線對外圍都市空間也更友善。

而校園設計原則為整體化,將廣場教室化,整個學校都是學習場所;另外也呈現在地化,將地方教室化,戶外自然的學習延伸場域。也將校園社區化,內外空間的開放與社區緊密結合;更將藝術生活化,多重向度的空間層次融合在建築細節裡;同時兼具國際化,讓立足本土放眼世界,建築與自然的和諧共處。所以學校建築具有高科技感、客家風格、與社區共享等特點。

14日到場的來賓還有縣府秘書長徐柑妹、縣議員林保光與鄭美琴、縣議員何淦銘、竹北市民代表蔡志環、楊瑞蘭、邱靖雅及中興里里長林礽三、東平里里長林顥峰、東興國小家長會會長劉家勳暨各委員等。

發佈日期:2014-06-14
瀏覽數