Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
第54屆中小學科展7月登場 新竹縣5件作品將進軍全國競賽
103年全國最大科學賽事「第54屆中小學科學展覽會」,7月底將在宜蘭縣盛大登場,新竹縣有1100位師生,創新研發製作187件作參加第一階段競賽 ,在112件複審作中評選出國小2件、國中3件,共5件第一名作品,將進軍全國科展!副縣長章仁香28日上午在竹北國中,頒發獎狀和獎金表揚競賽優秀作品,她表示縣長邱鏡淳致力打造希望、亮麗、科技城,推動科學教育往下紮根,希望學生能發掘、研究、解決問題, 章副縣長感謝指導老師的辛苦,祝福新竹縣參賽隊伍拿到好成績。

代表新竹縣參展的作品有國中數學組:康乃薾8年級許浩鳴「以空間螺線的代數分析」。地球科學組:成功國中「當海浪遇上陸地─各式堤防對海岸流沙量的影響」。生物科:成功國中「尋根究底(菌根菌與豇豆屬植物的共生現象) 」。以及國小生活與應用組:「百發百中─機械投籃機」。國小物理組:「造飛機─追風趣」。

其中「尋根究底(菌根菌與豇豆屬植物的共生現象)」是鑑於當今的農業使用化學肥料以及農藥的情形很普遍,不利農業的永續發展。而屬於微生物的菌根真菌可與植物共生互利,種出來的農產品可讓你吃的安心、用的健康。

章副縣長表示,新竹縣參賽作品不乏有兼具巧思與日常生活實用的作品,更難能可貴的是將節能、減碳、愛地球的觀念融入創作當中,期勉所有代表團隊,能夠在全國科展中能夠嶄露頭角、拔得頭籌,為竹縣爭光。

教育處表示,在縣內獲獎的學校當中,國中部分,以成功國中分別在物理、生物與地科等類科勇奪3件第一名,總獲獎數共有17件,傲視全縣,堪稱是本屆的最大贏家;在國小部分,成績較為平均,呈現各校爭鳴的情況。

教育處表示,今年暑假新竹縣安排了「教育FUN一夏~科普藝愛閱讀」為主軸、為期14天的教育月活動。7/1—7/4辦理30場次的科學營、7/1-7/7演出舞台劇、7/8-7/13有科學競賽、園遊會、科學、藝術教室及主題展。主題展則由能源協會配合新竹縣能源政策及產業進行鋪陳及佈置。

值得一提的是這次園遊會共計112攤,都由全縣各國中小依學校發展特色,使出渾身解術設計佈展,充分展現藝文創作、閱讀推廣、科普知識及多元文化教育等,精彩可期,歡迎各界共襄盛舉。
瀏覽數