Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
東安國小「玉山銀行圖書館」 社區民眾假日圖書館
「玉山銀行黃金種子圖書館」26日在關西鎮東安國小,成立新竹縣第4座玉山圖書館,由副縣長章仁香代表縣長邱鏡淳與玉山銀行副總經理沈水金共同揭牌啟用,未來這座圖書館不僅提供師生使用,更是社區民眾的假日圖書館。

26日的啟用儀式,五年丙班的吳尚霖花了近3個星期的時間,畫有「玉山」2字的圖畫送給沈副總;而二年乙班全體同學則在卡片上寫著「好希望可以有一整天的時間待在圖書館;更希望有很多隻眼睛,看遍館內的書籍,因為書中真的有黃金屋耶!」

章副縣長表示:新竹縣政府的教育預算佔總預算的40%以上,可見得縣政府對教育的重視,感謝玉山銀行與政府共同重視教育層面,在新竹縣成立4處黃金種子圖書館,希望能再多成立幾處圖書館,以造福莘莘學子。

沈副總表示,孩子們沒有書、沒有閱讀,就像是鳥兒沒有翅膀一樣飛不高,讓孩子從閱讀開始,走進書的世界,他的人生才會因此有希望有活力。東安國小校長林仁煥形容這次玉山銀行選中該校成立圖書館,師生們像是中樂透般的高興。他說:東安國小「不山不市」,閱讀是學生與外界接觸的媒介,藉由閱讀而成長提升智慧,未來圖書館也將在假日時,提供社區居民使用,讓公共財發揮最大效用。

「玉山銀行黃金種子圖書館」是結合社會參與的力量,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡卡友共同捐助,持續在台灣偏遠地區或資源缺乏的國小捐建玉山圖書館,提供學校圖書館視聽設備及書籍、軟硬體設施,以改善國小閱讀環境,提升學童閱讀品質與閱讀風氣,是真正關懷弱勢、善盡社會責任的體現與關懷弱勢,希望透過東安國小玉山圖書館的落成啟用儀式,能喚起更多的社會資源挹注,熱情的志工主動參與投入學校教育,感謝玉山志工基金會凝聚小愛變成大愛,一份愛牽引更多愛,讓知識如種子,在東安種下希望,啟動孩子閱讀的動機與熱情!。

教育處表示:「東安國小」是本縣繼和興國小、寶石國小、員崠國小後所興建的第4座玉山圖書館。玉山志工基金會挹注250萬經費,重新裝修閱讀空間,包括照明、視聽、書櫃、冷氣、桌椅、多功能表演區、意象藝術牆…等設備,並捐贈1000本兒童圖書,將原本老舊、陰暗、潮濕、書櫃高聳的圖書館,變成明亮、舒適,又兼具美觀實用的現代化圖書館。往後每年也將補助學校2萬元的維護經費,隔年購置500本圖書等資源,讓圖書館永續經營。

教育處表示:圖書館未來不僅是閱讀的場所,更是學校精神堡壘,在地人文的延伸。未來不只為學童提供舒適溫馨的閱讀環境,也將與社區資源共享,成為假日圖書館,期待社區與家長也能同步成長,充分利用這項難得的資源,將圖書館功能發揮到極致。
瀏覽數