Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
行行出狀元 國中技藝教育展現學生巧思創意
為推廣多元教育發展,新竹縣政府教育處為表揚國中技藝教育學程技藝競賽成績優異的同學今(21)日(星期三)下午1時30分,在內思高工銘德堂舉辦「新竹縣102學年度國中技藝教育學程技藝競賽暨成果展頒獎活動」,活動由新竹縣縣長邱鏡淳親自主持,期許同學藉由技藝的學習,習得一技之長,選一條最符合自己性向、能力和興趣發展的跑道,邁向人生的康莊大道。

邱縣長致詞時表示,縣府團隊積極推動學生生涯發展,新竹縣國中九年級學生,經過適性選擇參加技藝教育競賽活動的學生約佔了全年級的百分之三十,透過加強學生學習動機與建立自我成就感,增進學習成效及提昇技能水準,正所謂條條大路通羅馬,期許同學們學得專業技能,運用自己的創意及靈感,為自己人生找到明確的方向。

新竹縣102學年度國中技藝教育課程學生技藝競賽(含合作式、自辦式、技藝專班),由內思高工等15校分別辦理電機與電子、機械、中餐、烘焙、餐旅、美髮、商業與管理、化工、設計、家政、食品與農業職群等10個職群12個主題。今年各國中參與國中技藝教育課程同學共1712位,各校推選參賽選手高達1314位,在激烈的比賽過程中,個個聚精會神、全力以赴為擁有自己的天空振翅努力,發揮最佳實力。在經過學科與術科考驗後,產生第1到6名與佳作計392位得獎同學。

這些獲獎學生,他們具有強烈的榮譽心與進取心,加上學校老師們耐心的教導與協助,不斷地努力與堅持,才能獲得今天的殊榮,相信這會是他們這一生的學習生涯中一個重要的里程碑,邱縣長、教育處副處長李國祿及縣內各校校長及同學們也一起見證這光榮的一刻。

新豐國中陳宏桀同學,獲得食品職群烘焙組第一名。他當初想參加技藝學程,因為既可以學到技術,又有得吃,何樂而不為?沒想到參加了烘焙課程後,真的對蛋糕等西點的製作過程產生了濃厚的興趣。原先也沒有預料到能夠在技藝競賽中獲獎,剛得到消息的時候,還以為是詐騙呢!未來他規劃要就讀食品相關科系,希望能夠更精進自己的技術,發揮所長,在烘焙的領域發光發熱。

富光國中張羽萱同學,榮獲設計類組第一名;另一位邱筠庭同學則獲得農業職群第一名。她們都謙虛的表示:感謝老師細心指導及鼓勵,讓她們的技術更加純熟,謝謝輔導處老師主任們不厭其煩的叮嚀,並幫忙列印題庫練習,也謝謝所有幫助過她們的老師。

華山國中馮永康同學,榮獲商業管理職群第一名,他對於商管及資訊處理很有興趣,這次得到了第一名感到很驚訝也很開心,非常謝謝家人還有老師們,師長們常常督促、提醒及鼓勵,也花費很多心力協助我們練習,才有這樣意外的驚喜,他非常的開心,也期待能夠透過技藝競賽爭取到更佳的升學機會。

關西國中翁明進同學,他是一名學習障礙的學生,識字量少,閱讀理解困難,但他不因此受挫,反而將更多心思投入在自己的興趣—繪畫與設計,他常負責校內大型表演活動服裝及道具的製作,深受師長及同學的肯定。他並榮獲103年度教育部技藝教育績優人員的殊榮。

頒獎典禮由內思高工承辦,分為三階段進行,穿插安排社團表演,在配合音樂、節拍、道具服裝下,讓現場氣氛高潮迭起。內思高工團隊更為這次頒獎典禮特別製作了一連串的學習歷程影片,來鼓勵現場所有的技藝班同學,手腦並用,飛的更高、看的更遠,將來成就自己的一番大事業。大會在喜悅與溫馨中劃下完滿的句點,獲得與會者的好評。
瀏覽數