Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
長輩慈、子女孝 慈孝家庭楷模表揚溫馨感
新竹縣家庭教育中心今年選出9個優選的慈孝家庭,並選在今天(1日)上午母親節前夕,舉辦別開生面的頒獎表揚暨感恩音樂會活動,邱鏡淳縣長出席主持頒獎,邱縣長表示,慈孝家庭都是「長輩慈、子女孝」,為社會各界的模範代表,而新竹縣正推行健康城市,家庭關係和樂融融也屬「健康」的一部分,社會就須 要這股好的風氣,帶動社會健康發展,並更加祥和。

新竹縣家庭教育中心許瑜庭主任說,本年度獲選者的家庭都為「三代同堂」,家庭氣氛溫馨和諧,得獎同學們都認為自己好幸福,進而擁有感恩的心,去孝順長輩、友愛師長與同學,十足符合慈孝家庭的定義,從中也可看出身教、境教對一個孩子的成長過程是相當重要的。

9個優選慈孝家庭中,就讀中興國小的楊翔善,父母皆為聽障人士,但他說,「他好幸福!」,因為有關愛他的長輩以及會教他功課、會陪著他聊天、遊戲的哥哥,因沉浸在充滿愛的無聲世界裡,讓他在家是個乖巧懂事的孩子,在校成了熱心助人的「服務員」,獲師長、同學一致稱許。

雙溪國小的洪萱稘,母親在她小的時候罹患罕見疾病「漸凍人」,這個噩耗讓她遭受大打擊,但她勇敢面對,看到父親身兼母職擔起經濟重擔,乖巧懂事的她,在家擔起家務替父分憂,在校則是班上品學兼優、允文允武的好孩子。洪父上台分享故事時,也說「我認為我們家庭沒什麼不同,我們很盡心過生活,就是種幸福」,或許就是洪父的堅強性格,讓年紀還小的洪萱稘也跟著「有樣學樣」,攜手帶著一家人度過艱難的日子。

邱縣長逐一頒獎並偕同議員上官秋燕、竹東鎮長徐兆璋等人一同合唱《客家本色》與《感恩的心》,而光明國小打擊樂團、十興國小舞蹈社、二重國小管弦樂團、北平國小口琴團等新竹縣傑出團體更分別帶來精彩的演出,音樂會暨表揚活動場面溫馨感人。
瀏覽數