Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
芎林國小勤學樓落成 愛的書庫1750本圖書讓學生閱讀樂
「每塊磚、每塊瓦、都好似希望登樓,當看見希望學習、嬉戲、歡樂的充滿教室,幸運的我,飛翔,在新的經緯線上」,這是由4年己班的蒙建安同學以感謝的態度,訴說著由新竹縣政府及教育部共同協助,總經費3,600萬元,歷經補強、拆除整地、重建三個階段,芎林國小「勤學樓」於今(5/1)日正式啟用,同時由財團法人閱讀文教基金會所提供共計50箱、1750本圖書的「愛的書庫」一同揭牌營運,為在地學子們提供更優質的學習環境,提升新竹縣的教育水平。

上午由縣長邱鏡淳、教育處副處長李國祿到場主持落成典禮,並由關心教育發展的議員郭遠彰、立法委員徐欣瑩、鄉長莊雲嬌、文林村長鄧煥源、閱讀文化基金會董事長廖祿立與企業界善心人士及縣內各校校長等人到場祝賀啟用典禮順利成功,活動由小朋友們以活潑、輕快的舞蹈表演揭開序幕,並由學生們的舞獅隊帶來祥獅獻瑞的表演,祝福百年老校新氣象,幸福歡喜入新厝。

邱縣長致詞時表示,縣府團隊致力於建構良好的學習平台,透過新竹縣議會、立委徐欣瑩與縣府,府會與中央地方間的攜手合作,同時閱讀文化基金會及企業界的朋友們熱心公益,提供千餘冊圖書,讓學生享有現代化的硬體的建設,結合書本上豐富的知識,幫助成功的孩子在身心靈得到均衡的發展,深耕學習力、創造生活力,進而提升國家整體的競爭力。

芎林國小是一所具有115年悠久歷史的學校,「勤學樓」是74至89年間分五批增改建的建物,為典型的老背少及分批改建建築,隨著「勤學樓」竣工落成,提供師生普通教室8間、廁所3間及樓梯4座,使全校硬體設施更臻完善,同時透過全校師生間學習交流,厚植發展軟實力,讓芎林國小成為融合傳統文化、結合在地人文的地方文教中心。

學生張琦甄開心的說:「藉由愛的書庫體會到各界愛心,學習到更多新的知識,讓我們更加成長茁壯」,由閱讀文化基金會、谷崧社會慈善基金會、台灣薄膜工業股份有限公司及新竹物流股份有限公司秉持資源共享及回饋社會的公益理念,將閱讀資源相互流通,養成全民閱讀的好習慣,培養多元價值觀,目前在新竹縣內已成立11座愛的書庫,未來將持續規劃於大肚國小、五峰國中及尖石國中陸續建置「愛的書庫」,讓新竹縣十三鄉鎮都能共享圖書資源,打造新竹縣成為樂齡宜居的健康城市。
瀏覽數