Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
大作家小作家下午茶之約 交換投稿成功經驗
新竹縣各國小近3年來,約有160位小朋友投稿成功,為了鼓勵學生多多投稿,縣政府特別請博愛國小舉辦「大作家與小作家的下午茶之約」,同學們彼此交換投稿成功經驗。縣長邱鏡淳特別到場頒獎給102年7-12月投稿的同學「小作家獎狀」,並邀請名作家王文華開講,讓同學們受益良多。

邱縣長表示:縣府積極推動閱讀、寫作,自100年每年編列500萬元充實學校圖書設備,並舉辦閱讀成果展,邀請學生、家長共襄盛舉,希望藉此開拓學生多元視野,讓每位小朋友能將豐富的閱讀和生活經驗結合,寫出屬於自己的作品。

博愛國小校長呂紹澄表示:縣內各國小3年來,每年約有160位小朋友投稿成功,這是一件相當不容易的事情,要感謝老師們的積極指導,家長們的支持鼓勵,學校持續推動閱讀、寫作,讓孩子為自己寫下珍貴的紀錄。

名作家王文華則與同學們分享自己寫作歷程,他說,人生是一條往上的路,如果停下來就會「倒退嚕」,寫作也一樣,不斷的閱讀不斷的寫作就會進步,俗語說「戲棚下站久了就是你的」,只要你願意有創意,就可以創作不一樣的作品。

王文華並送出3本書給小作家們,分別是「快樂小學開學囉」、「歡迎光臨海愛牛」、「少年魚郎助孫權」。他歸納出創作之神在哪裡呢?必需做到張大眼睛、注意聽、仔細聞一聞、用手摸一摸、最重要每天都要過得快樂,保持好奇心是創作最佳來源。

中正國小六年級同學曹若榆並不記得自己投稿過幾次,但登上國語日報版面就有2次,她說,多閱讀不但可以認識世界,還可以寫作,一舉兩得。她也喜歡出遊回家後,寫下當天所看到的景色,她認為對於寫作有非常大的幫助。
瀏覽數