Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
協助弱勢生就讀戲曲學院 縣府與傳統技藝協會簽約
為發揚傳統戲劇、雜技、音樂及相關劇場藝術等表演文化,並挹助清寒家庭學童就讀國立台灣戲曲學院,接受專業培訓教育,新竹縣長邱鏡淳與中華民國傳統技藝協會潘行一理事長於4月29日上午10時,在縣府大禮堂簽定資助方案協議書。未來協會將資助新竹縣小五及國一的中低收入家庭學生就讀國立台灣戲曲學院期間之學雜費,生活零用金及其他學校規費,以協助順利就學,落實社會公平正義。

台灣戲曲學院民俗技藝科、歌仔戲科、戲曲音樂學系 、客家系學系…的學生,現場演出大旗、武術、扯鈴、客家戲及歌仔戲,擴大與會600多位竹縣學生的視野,提高報考戲曲學院的意願和動機。民俗技藝的演出藝高膽大、音樂演奏氣勢磅礡、而戲劇表演不管在唱腔、扮相、對白都很精彩,贏得如雷的掌聲。

教育處表示,這次資助方案緣起於華夏基金會長期贊助竹縣學童愛心營養早餐,家訪期間覺察很多弱勢家庭學童具表演藝術天份,只是沒有環境協助學童開展潛能。

中華民國傳統技藝協會潘行一理事長也是華夏基金會理事,乃興起贊助方案,決定有計畫的扶助弱學生就讀國立台灣戲曲學院,讓孩子開展表演藝術天份。

教育部國民及學前教育署吳清山署長、國立台灣戲曲學院張瑞濱校長及中華民國華夏社會公益協會王如玄理事長也與會見證簽約過程。

張瑞濱校長表示,台灣戲曲學院是明星的搖籃,也是國內唯一從小學五年級栽培到大學的完全學程,學生個個多才多藝,是未來舞台上亮麗的明星,歡迎大家踴躍報考。

邱縣長指出,戲曲學院人才濟濟,他擔任民代時曾帶著戲曲學院的學生出國表演宣慰僑胞,精彩的表演讓觀賞者感動落淚。縣長鼓勵在場的學生們不要被清寒的家境所侷限,只要肯學、有才藝,縣府將爭取社會資源好好栽培,讓每個人都能闖出一片天。
瀏覽數