Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
激發學生無限創意 企業家捐贈10部3D列印機給竹縣高中職
藉由塑膠條、光敏樹酯或粉末,依據電腦設計圖,使用現今最夯3D印表機,將學生的創意或夢想化成實體,新竹縣政府與縣議會邀請聯電榮譽副董事長宣明智及三緯國際立體列印公司捐贈10部3D印表機,並於今(24)日上午在竹北六家國中舉辦捐贈儀式,提供本縣公私立高中職學校學生使用,期以激發學生創意設計,培育更多文創人才。

縣長邱鏡淳上午會同教育處長王承先、議長機要專員陳建淳、議員何淦銘及縣內各學校校長、主任等主持捐贈儀式,現場致贈感謝狀予善心企業,同時由學生們朗讀感謝詞,感謝企業的無私奉獻、熱心公益,捐贈最新3D列印軟、硬體設備,協助新竹縣科技軟實力的迅速成長,奠定學校、政府機關與企業界相互合作的良好基石。

邱縣長致詞時表示,3D印表機代表工業生產技術的躍進,帶動產業發展的大革命,像是建築業或是文創業的模型都可以透過3D印表機精準的呈現,非常感謝企業朋友們能夠捐贈10部3D印表機給新竹縣內的高中職學校,讓學生可以學習到最新科技的概念及應用,同時透過科技教育的在地紮根,縣府團隊有信心將新竹縣打造成希望、亮麗、科技城,讓在地學子成為文創設計的明日之星。

3D印表機的基本原理與普通印表機有若干相同之處,透過塑膠、陶瓷或金屬等不同粉末、顆粒等,依據精密的3D電腦繪圖,將內容層層列印,然後堆疊起來,建構出精細的公仔、圖像,具有速度快、生產成本低、應用範圍廣泛等優點,在18分鐘內印出立體藝術文字,現場並展示各式印製成品。

宣副董事長受訪時也強調,3D印表機讓腦中的構想利用電腦及機器建構出來,可以取代傳統雕刻、模具加工等,新的科技改變人類的生活,創意文化把生命豐富,3D印表機同時兼具科技及文化,相信透過3D印表機,能為在地民眾提供更豐富、多元的生活型態。

本次受到企業專案贊助的學校有竹北高中、義民高中、六家高中、忠信高中、湖口高中、仰德高中、內思高工、關西高中、東泰高中及竹東高中,大力促成產學合作的何議員指出,新竹縣是科技縣,讓師生及早接觸最新的科技,培育3D列印產業所需人才、提升實務應用能力、發掘產學合作機會,也希望各界能夠共襄盛舉,強化在地科技人才競爭力。
瀏覽數