Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新豐國中發展課程美學 培養學生帶得走的能力
新豐國中今年以「藝氣豐發~I bike自由車學校」為主題,參加教育部國民及學前教育署103年度營造空間美學與發展特色學校計畫,在來自全國各校激烈競爭之中脫穎而出榮獲特優,可說是難能可貴,為新竹縣的國民教育增添光彩。

新豐國中的「藝氣豐發~I bike自由車」教學計畫內涵,主要著眼於新豐地區的地方特色----海洋、風力、田野、溪流 四個自然元素加上人文的藝術、健康兩個概念,再以創造力、合作學習及公民行動三個教育主軸,引發學生內心愛鄉、愛土、愛生命情操的豐富特色課程。

老學校期待新生命的接枝,往上紮根向上發展,新豐國中的特色課程主要由「美、力、心、豐」四個課程加上學校的自由車特色所組成,課程活動認識自由車及體驗課程、資源回收品製作校園裝置藝術與藝術創作壁畫、結合海洋自然生態及藝術創作、鄉土自然環境與自由車活動的結合。

負責本次計畫規劃的葉敏芳主任表示,這個課程著眼在學校本位課程加上社區樂活概念為中心,透過藝術活動將校園中老舊、偏僻的空間,結合新豐鄉公所未來知性休閒步道,整合各界資源。參與者除了學校師生之外,也結合校外的藝術家及社區民眾,藉由學生與藝術家互相的交流,讓知識走出書本,讓能力走入生活,期盼以自然生態學習,探索生活智慧,豐富少年生命,帶給學生及家長嶄新的教育風貌,創造教育新價值。

新豐國中校長童鳳嬌期望透過課程的推動及實踐能帶給學生深度的體驗與省思,並連結教育理念與實踐的「課程美學」養成學生帶得走的能力、進而讓自己有信心發現自己、實現自我、成就大我,讓孩子看見大未來。
瀏覽數