Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
幸福.竹縣.愛閱讀 忠孝國中圖書館遷到1樓
紮根閱讀教育多年,新竹縣政府4月21日-世界閱讀日,特別假忠孝國中舉辦「 2014 世界閱讀日~幸福.竹縣.愛閱讀 」活動,忠孝國中學生以中英文朗讀的方式分別述說「閱讀的好處」以及「閱讀的樂趣」。縣長邱鏡淳也到明亮寬敞的新圖書館和學生一起閱讀。
邱縣長說,書中自有黃金屋,讀書可增長智慧,豐富生活,遇到困難,也能從書本中學習他人的經驗。他肯定忠孝國中用心推動閱讀,把圖書館從4樓遷到1樓,一進學校就看見圖書館,吸引更多學生親近書本。

忠孝國中吳兆德校長表示,學校平常利用晨讀10分鐘和相關課程推動閱讀,也在圖書室做教育推動的工作。多年推動閱讀之後,學生的行為方面有很大的改變,寫作能力方面也獲得很好的成效,最大的感受是全校因為有閱讀,其他學科也相輔相成的提升,尤其在生活教育方面,有很大的改變,學生個個看起來有品味,有氣質。

邱縣長與新豐鄉長徐茂淦、縣議員黃金樓等人共同樓同為忠孝國中新圖書館完成揭牌儀式,新圖書館從四樓遷到一樓,是竹縣第一所申請到教育部專款補助114萬元及縣府補助30萬改善閱讀空間的圖書館,目前藏書近兩萬本。

忠孝國中圖書館同時貼心規畫親子閱讀區,未來將在假日以及寒暑假時間開放學區內民眾使用。

另外,學校的班級套書上設有QRCode碼,民眾可直接利用手機連結至「忠孝國中閱讀推動網」,網站提供線上搜尋、新書介紹、忠孝國中悅讀月刊等專區,將閱讀與行動學習相結合,相信對推動閱讀教育更增助力!

忠孝國中表示,閱讀能力是孩子向上提升學習力的重要關鍵,閱讀不是只為考試而閱讀,要讓閱讀成為生命中重要的資產,帶來滋養生命的力量,因此忠孝國中積極打造優質的校園閱讀環境,期望能養成孩子的閱讀習慣,以及培養能帶得走的閱讀能力。

據了解,世界閱讀日相傳為中世紀西班牙,為紀念勇士屠龍救公主,將龍血化成的紅玫瑰送給公主,並獲公主回贈書冊,象徵知識與力量,1995年11月,聯合國教科文組織正式宣布將4月23日為「世界圖書和版權日」就是「世界閱讀日」或稱「世界書香日」,巧的是英國大文豪莎士比亞出生及辭世都是4月23日。

為響應這個國際性節日「世界閱讀日」,新竹縣政府特別規劃辦理本活動。希望藉由活動喚起民眾及學校對閱讀的重視,進而樂於學習、分享,增進思考能力,形塑具有學習力的組織文化,提升國家整體競爭力。
瀏覽數