Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
身處逆境樂觀面對 身心障礙生曾忠奕羽球勇冠東亞特奧
看他精準、靈活又殺氣騰騰的身手,您一定很難想像他是智能障礙者!就讀關西鎮富光國中特教班的曾忠奕,不因自身的缺陷、弱勢家庭背景而悲苦、怨嘆,反而從羽球運動中揮出動人的色彩,還曾參加2012東亞特奧夏季賽,榮獲羽球第二名,今年因此獲新竹縣政府推荐參加總統教育獎的選拔。

不管是「救小球」、「挑球」、「吊球」,還是扣球、挑殺球、推擋殺球,曾忠奕在羽球場上爆發力十足,畢業於北體的體育兼特教老師徐偉迪說,今年國3的忠奕進了富光國中之後就說要打羽球,國2下學期就不同凡響,除了參加全國2012年東亞特奧夏季賽-羽球比賽第二名,也獲得新竹縣100-102年特教生適應體滾球、威力棒球第一的多項榮譽,去年更積極參與全國生肖陶藝競賽展覽與各項才藝表演,充分展現他多元優勢的潛能。

忠奕的父親也領有身障手冊,一家人的生計全部仰賴曾父微薄收入,忠奕的母親因糖尿病造成眼睛嚴重的併發症,生活因而無法自理,懂事的忠奕孝順、貼心,盡力侍奉、親餵湯藥,還經常陪母親回診、住院治療,家事一手攬下。校長徐慧芯說,忠奕在校對老師謙恭有禮,很會照顧同儕,是個很受歡迎的小老師。

富光國中是新竹縣一所偏遠學校,全校高關懷群學生多達68.5%,弱勢背景的窘困卻是不少位學生激發逆境向上的潛能,「我這樣打如何?」、「有沒有需要修正的地方?」,這是忠奕最常開口問教練的問題。話很少、害羞的忠奕只要球拍在握,就像是隨時準備出征的豪傑,邱縣長說,天生我材必有用,忠奕在弱勢中展現生命的亮點令他十分感動,希望忠奕成為新竹縣、全國的驕傲。
瀏覽數