Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹縣營養教育展成果 推廣「五拳」蔬果好健康
為了幫助下一代健康成長,新竹縣政府在安麗紐崔萊協助下,自101年9月份開始,讓全縣國小3~6年級學童,透過遊戲學習方式,建立健康營養知識與正確的飲食攝取份量概念。2年多來成效良好,31日在新豐國小舉行成果展,縣長邱鏡淳特頒發表揚狀給總經理陳惠雯,感謝安麗紐崔萊的大力協助,讓縣轄學童建立良好的營養知識。

31日的成果展示,在新豐國小大禮堂舉行,小朋友們藉由闖關遊戲,由「均衡飲食篇」進階式地帶入「牛奶篇」、「蔬果篇」及「食物陷阱篇」,讓學生了解偏食、挑食、不愛喝牛奶、不愛吃蔬果,愛吃高熱量食物對健康的威脅,而邱縣長也與學童們闖關玩在一起。

營養師蔡惠卿表示,現代的孩子蔬果吃得少,牛奶喝得不夠,最常吃到的不是油炸就是甜食,所以教導如何正確飲食是非常重要的課題。營養師賴秋香也表示,孩子們的蔬果確實吃得少,正確應該蔬菜量要吃到有2個拳頭般大的體積,而水果則要有3到4個拳頭大的量才足夠,因為「五拳」蔬果含豐富的維他命與少量的礦物質,是人體抵抗力的來源。

四年級生巫東佾就直接了當的說:「那些營養知識我都知道,但就是不想吃啊!不過現在知道這樣對身體不好,會慢慢改進,讓自己的飲食盡量達到均衡」。

邱縣長表示:所謂「病從口入」,可見如何正確的吃有多重要,時代不一樣了,各種營養品、零食充斥在學童的周遭,讓人看了眼花撩亂,有必要藉由正確的飲食知識,建立孩童的飲食觀。感謝縣內19位營養師與安麗紐崔萊的協助,以漸進的方式,一點一點正確的改變學童飲食,相信努力持續下去會有好成果呈現。

陳總經理表示,孩童是國家的未來,打造孩童的健康體魄是國家的責任,我們要告訴孩子的不只是什麼不能吃而已,更重要的是如何聰明選擇吃,藉由教育向下紮根,才能有效導正學童的飲食習慣。
瀏覽數