Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
打球、畫畫一把罩 新湖國小謝明軒客語演說全台第一
「阿公說莫忘祖宗言」!喜歡讀書、講客語的湖口鄉新湖國小學童謝明軒,不但能講一口標準、道地的客家話,還連續兩年獲得新竹縣國語文競賽客語演說第一名,更於日前勇奪台灣區客語演說冠軍獎杯,成為在家、在校公認的超級模範生。

「他的優點就是肯學」!擔任謝明軒級任老師的劉毓玲說,這位小朋友沒有脾氣,在功課、為人處世上很願意接受別人的指正。從明軒小二開始就教授客語的已退休老師彭美智、羅中智,以及現任客語老師呂玉婷都說,4年前她們就發現謝明軒在客語培訓班的學習特別不一樣,不但特別會提問,每次上課都讓人感覺進步神速,好像一夜之間吃了大補帖一樣,所以常於客語比賽前,輪流帶回家裡練習。

謝明軒是新湖國小今年推舉的六個模範生之一,5年級時就拿下全縣客語第1、全國客語演說第3的佳績,當時還參加電台舉辦的比賽,又拿了第1名的獎杯。校長柯幸宜說,謝明軒在語文競賽、在地文學及全國徵畫比賽中成績嚇嚇叫,去年參加第43屆日本世界兒童畫展獲得優選獎,今年還領軍參加全縣及「躍動青春」等數項躲避球比賽,仍然把第一名的好成績帶回來。

明軒在家任職老師的父母都說客家話,他的阿公對孫子在客家話上的水準讚譽有加,連兩個姊姊都甘拜下風,而他一口頂級標準的客家話,再搭配演說時豐富的肢體語言、沈醉其中、毫不怯場的表情,往往讓對手未戰先降、不寒而慄。謝明軒說,他也喜歡打籃球、喜歡林書豪,因為林書豪會唸書、運動了得,但未來他希望能讀法律系、當法官,為大家的幸福、平安把關。
瀏覽數