Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
博愛國小學生參訪 體驗竹縣「波麗士」
新竹縣博愛國小二年級共計240名小朋友,在該校生教組長鄧美玲老師及7班導師帶領下,於3月25日參訪新竹縣政府警察局,警察局為強化預防犯罪宣導教育,特別召集了刑事警察大隊、交通、婦幼警察隊、外事課、勤務指揮中心,設計了五種充實又驚喜的宣導課程,融合了動態與靜態的體驗活動,藉以提升小朋友法治教育的學習興趣。藉由員警現身說法,與小朋友面對面的直接互動,讓他們更實際了解警察工作。

首先於該局大門口,交通隊擺放兩部1300CC重型機車,讓參訪的學生們坐在上方拍照。小朋友第一次坐上警車都非常興奮,迫不及待與穿著帥氣制服的員警合照留念。接下來第二站是由該局外事課留學歸國的游警務員,針對人口販運問題,以小朋友最喜歡吃的巧克力,切入苛刻「可可童工」的案例。因應全球化的時代,未來的主人翁,更需面對各類國際形勢以及跨國性犯罪,而防治人口販運宣導,也可提升小朋友人權意識,遇可疑的人口販運案件,應立刻報告老師、警察處理,讓平等對待、拒絕歧視深植人心。

接下來是溫柔的婦幼隊女警姐姐及勤指中心的男警哥哥,為博愛國小的同學,整理淺顯易懂的「報案懶人包」並解說各種報案方法;提供網路世代的小朋友,「網路交友自我保護」的教戰守則,並為防止性騷擾特別以一首順口溜(摸頭-可以、拍肩-可以、握手-可以…要注意啊!要注意!!摸胸-不可以、摸臀-不可以、摸大腿內側-不可以)配合動作教導小朋友防身術。最後壓軸的行程就是參觀讓小朋友感覺神秘恐怖的「拘留所」,有些調皮的小朋友,被老師指定實際體驗一下被「關」的感覺,感受裡面沉肅的氛圍。

局長黃嘉祿對於這次博愛國小學生參訪相當重視,期許警察局能結合本縣學校參訪的行程,廣泛的運用各類生動活潑的體驗活動和學子們互動。擴大提升學生熟悉交通法令、預防犯罪、保護人身安全等知識及因應之道,讓法治教育能向下扎根。
瀏覽數