Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
能文能武樣樣精 最強模範生林薇如稱全才
在寒風刺骨中大家都包得緊緊,竹北市中正國小操場一角卻有一位穿著短袖的小女生,正在忘情地扯鈴,她是縣長盃扯鈴高年級女子組的第一名,細瘦的手臂還為她拿下推鉛球第一、彈鋼琴奪冠的頂尖成績,這位被稱作「文武全才」的數理資優生林薇如,從年初到年尾都是穿短袖,堪稱是最不怕冷的「感冒」絕緣體。

今年新竹縣的模範兒童表揚大會將於3月29日在縣政府大禮堂舉行,全縣152位模範生將由邱縣長親自頒獎祝賀,這些校內表現傑出的小朋友,在學業成績、生活態度或運動競技上都有搶眼的表現。

「能文能武、樣樣精」者應算是模範中的模範,就讀六年級的林薇如,去年參加縣長盃扯鈴比賽拿到第二名,今年就登上第一的寶座。今年她在竹北市運鉛球項目中,推出第一的成績,接著參加全縣運動大會國小女童混合(100公尺、跳高、鉛球)運動同樣沒有對手。可別以為在運動比賽中位居高手之列的林薇如是孔武有力的「組線條大姐」,她在數理方面的表現毫不含糊,去年在奧林匹亞數學競賽台灣區複賽中獲一等獎。從幼稚園大班開始就喜歡彈鋼琴的林薇如,今年參加第六屆都會盃音樂大賽鋼琴四手聯彈國小組,還是傳回第一名的最佳成績。

中正國小校長馮秀霞說,林薇如是名副其實的「叫我第一名」,但平日很謙虛、勤學習,絲毫讓人看不出文武全才的鋒芒。她的級們老師賈金蘭也說,教書多年很少看到這種「什麼都會」、「什麼都很強」的學生,舉凡讀書、諸多才藝、運動是她自己樂於去學的,每天課餘時間玩、樂的範疇和比賽項目相關就是最好佐證。

天氣多變化,小朋友感冒、不舒服司空見慣,但上一次感冒是什麼時候?從年頭到年尾都穿短袖的林薇如實在想不起來,那如何培養才藝?「就是一直練、一直練,練到有手感為止!」,正如她描述學扯鈴的歷程一樣,她相信恆心很重要,她說長大後要當醫生,當醫生很不容易,但她會全力以赴。
瀏覽數