Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
課本上沒教的童軍教 老狼傳承小狼與小蛙
103年度三五童軍節慶祝大會3/5日在體育場舉行,計有來自全縣6百餘位「小狼」、「童軍」、「行義童軍」、「羅浮」、「小蛙」、「女童軍」等參加,他們在童軍前輩指導下,學到課本上所沒有的人生哲理。縣長邱鏡淳以童軍會理事長的身分出席,勉勵晚輩「做中學,學中做」並與國際接軌,迎向美好未來。

教育處表示:對於童軍的稱呼,男性方面,國小以下稱「小狼」、國中稱「童軍」、高中是「行義童軍」、大學稱「羅浮」,而一般年紀較資深的童軍服務員,多半會自稱是「老狼」;女性方面,7歲以下稱「小蝌蚪」、國小則是「小蛙」、國中稱「女童軍」、高中是「蘭姐」、大學則稱呼是「蕙質」,有趣的是對資深女性童軍,倒沒有特別的稱呼。

自從前年高齡85歲,擔任童軍服務經歷超過40年的「老狼」---退休校長彭德燕榮退後,今年的童軍慶祝大會上就未曾看到「老狼」現蹤。而擔任童子軍也有20多年的湖口國中校長張華堂就說,自己沒有資格當「老狼」,但期勉後起之秀,課本中所學的要活用不要死記,「學習」是用來解決生活用的,不是為考試,希望所有的童子軍要有責任感、榮譽心,「一日童子軍,一世童子軍」。

「小狼」博愛國小4年級生張楷峻,童子軍資歷只有1年,他說,幫助別人,是讓自己快樂的原因。而同樣是「小狼」的新社國小6年級生曾文丁,童軍服務已2年,他說,與同伴一起活動,那種團隊精神很有成就感。

5日的童軍大會,邱縣長頒獎表揚績優童子軍,獲獎名單如下:
教育部國民及學前教育署獎勵推行童軍教育績優個人及學校獲頒:
績優個人:范綱鑫(新湖國中)
績優學校:中山國小幼童軍團 (中山國小)

獲頒木章授證:
童軍木章:范美貞(竹北國中)、林欣瑩(芎林國中)、余福訓(大矽谷複式童軍團)
幼童軍木章:黃晴逸(竹中國小)

服務員工作獎章:
銀牛獎章:曾義強(新豐國中)
銀狼獎章:楊文賓(二重國小)、彭正中(中山國小)、陳振強(內灣國小)
銀羊獎章:何寬彥(風華複式童軍團)、黃晴逸(大矽谷複式童軍團)、蔡英煌(芎林國中)、林欣瑩(芎林國中)

團領導人員績優獎章:
銅質青松:余福訓(大矽谷複式童軍團)、陳美蓉(大矽谷複式童軍團)、
銅質翠竹:黃晴逸(大矽谷複式童軍團)
銅質臘梅:鄭基誠(大同國小)、史永明(大同國小)、彭正中(中山國小)
銀質青松:余月桂(大矽谷複式童軍團)

優秀童軍:
高中組:莊幃傑(關西高中)
國中組:莊時安(仁愛國中)、高浚瑋(竹北國中)、張家綸(竹北國中)、黃玉璽(自強國中)
國小組:陽冠瑜(中山國小)、劉昀昇(大矽谷複式童軍團)、洪家齊(風華複式童軍團)

績優童軍團:新湖國中童軍團、仁愛國中童軍團、博愛國小幼童軍團、關西高中行義童軍團、自強國中童軍團、新湖國小幼童軍團

吳兆棠博士獎學金:
大學:彭濟雲(風華複式童軍團/景文科大)
高中:謝志駿(風華複式童軍團/內思高工)
國中:孫宜湘(仁愛國中童軍團)
國小:莊奇翔(大矽谷複式童軍團/十興國小)、陽冠瑜(中山國小幼童軍團)
瀏覽數