Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
來自彩虹的回憶 尖石新樂國小榮獲全國原住民戲劇競賽第四名佳績
來自尖石鄉新樂國小的13位小朋友參加由行政院原住民族委員會主辦第5屆原住民族語戲劇競賽,以戲劇「彩虹的回憶」在經爭激烈的比賽中獲得全國第四名的佳績,故事回憶泰雅族從日劇時代開始,闡述有關族人的部落習俗、傳統技藝及紋面文化的生活點滴,藉由表演提醒學生傳承屬於自己的族語,並呈現泰雅族的文化之美。

「彩虹的回憶」改編自原住民歷史事件—李棟山事件,李棟山,本名tapon(泰雅族語),地處新竹縣尖石鄉與桃園縣復興鄉的交界,意思是指這座山冬季會積雪,樹枝會被積雪壓壞的意思,在日據時代泰雅族為了對抗日本豪奪森林資源、破壞原有的生態,影響當地原住民的生活與狩獵時代洪流中,唯有勇敢狩獵的男性及勤奮織布的女性才能跨過彩虹橋與祖靈相聚,以家庭對話、部落生活動態與族群之歷史文化為腳本來演繹這段歷史。

行政院原住民族委員會主辦第5屆原住民族語戲劇競賽於(103)年2月22、23日(星期六、日)在臺北市國父紀念館舉行「第五屆全國原住民族語戲劇競賽」總決賽,本縣薦派隊伍共三隊,分別為學生組新樂國小、社會組lahuy戲劇同好會及家庭組以斯帖美學工作室,各隊演出內容充分表現出本縣之原住民族的文化、歌舞、生活型態以及創意美學,進行一場精采的文化樂舞饗宴。

縣長邱鏡淳表示,原住民語言承載著文化,語言代表著族群的傳承以及延續,臺灣14族語言更豐富了臺灣多樣化樣貌,透過練習及競賽的過程,讓學生們重新回到自己的母語懷抱,對於推動原住民族語及文化,喚起說族語行動無疑是最大的助力。

原住民族語戲劇競賽每年約在6月至9月期間由本縣辦理初賽,由於新樂國小的起頭,參加族語戲劇競賽已蔚為風氣,大朋友、小朋友如有興趣一起推動族語活動,歡迎竹縣之學校單位及一般民眾組隊參與,今年度之族語戲劇競賽將於近期公佈活動資訊,欲報名者請隨時關注新竹縣政府原住民行政處網站,或電話洽詢計畫承辦人風薇萍,聯絡電話03-5518101分機5612。
瀏覽數