Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣特色學校展風華 打造永續經營新契機
為避免偏鄉地區學校受少子女化衝擊,本縣鼓勵學校善用校園閒置空間並發展學校本位特色課程,藉由學校特色之總體營造,展現創新經營之成效。102年本縣共計9校獲教育部評選為102年度「國民中小學營造空間美學與發展特色學校」,其中精華國中及清水國小2校獲評為標竿學校,照東國小、照門國中、照門國小、寶山國小及福龍國小5校獲評為優等學校,南和國小及內灣國小2校獲評為甲等學校。

清水國小「愛相隨-大樹培植計畫」研發出生態、生活、生命之三生課程,並以遊學體驗實施教學,讓學生浸潤在「親近自然生態、享受客家生活、關懷尊重生命」的氛圍裡學習成長;精華國中「精華School-stay‧A smile school計畫」規畫校園教育空間景觀共12景,讓孩子擔任校內英語導覽解說,經由表達、溝通與分享瞭解在地文化同時結合服務學習課程服,並搭配在地客家特色,發展一系列的客家風情課程,而老師則成為藝術家兼教學者,發揮空間領導的功能,強化空間美感教育,逐步深化學生的人文素養。

處在不斷求新求變的社會,學校經營必須不斷注入創新元素,而新竹縣許多特色學校雖位處偏遠,但透過學校同仁的努力及社區資源的結合,持續積蓄更多的教育能量,使學校蘊含的豐富人文歷史可以永續傳承與發展。
瀏覽數