Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
開學囉! 新竹縣備愛心早餐 宣示反毒、反霸凌、反黑幫
上學去!今天(11日)為國中小學開學日,縱使寒流報到,竹縣低溫僅7度,不過新竹縣的學童們心中卻是無比溫暖。新竹縣政府準備千餘份陽光愛心早餐溫暖弱勢學童,縣長邱鏡淳與教育部督學林煌等人一早也到新豐國小與小朋友們共進早餐,並齊聲宣示「反毒、反霸凌、反黑幫」,打造友善安全的校園環境。

新竹縣政府結合新竹地檢署緩起訴金與華夏社會公益協會、世界和平會、伊甸基金會等社會大眾力量,自99學年度起開辦「陽光愛心早餐」,讓弱勢學童吃飽不挨餓。受惠學生從99學年度300人擴增至102學年度1204人,一學期總經費約335萬3130元。

「Good moring,sir. Welcome to our school!」新豐國小學童一早裝扮成小船長與學生樂隊以歡樂樂曲迎接貴賓到來,邱縣長等人一路帶領學童走過「蔥明門」期許學生個個聰明學習,並到英語情境教室共進熱騰騰早餐,新豐國小老師還特別使用特教生親手栽種的蔬菜煮成湯圓,為學童們加菜。與大家一同共進早餐,小朋友們個個吃得津津有味,身為田徑隊的新豐國小3年級生戴德晉就說,「早餐好好吃,吃飽就有力氣,跑步才能跑得更快。」

吃完早餐後,在新豐國小開學式中,邱縣長變成大船長,帶領學生們登「希望之船」、揚帆啟航,進行反霸凌宣導活動,與林督學一起在「霸」字中貼上「拒絕符號」,象徵「反毒、反霸、反黑」。手拿屠刀、披上披肩,學生們則扮演海盜,上演反霸凌話劇,詼諧幽默的小短劇,逗得全場師生哈哈大笑,贏得熱烈掌聲。

邱縣長表示,天氣寒冷,與學童們團圓在一起感到非常溫暖,感謝新竹地檢署與華夏社會公益協會、世界和平會、伊甸基金會等團體的愛心,照顧弱勢學童,使他們免受飢餓之苦。邱縣長並要學生們勇敢「反毒、反霸、反黑」,一起在安心的學習環境中快樂成長。

林督學則說,新竹縣去年度僅發生2件校園霸凌事件,且都已成功輔導,顯示縣府結合學校共同「反毒、反霸凌、反黑幫」效果顯著;「學童們要繼續拒絕毒品、杜絕霸凌、嚴斥黑幫,一同營造溫馨又安全的友善校園環境。」
瀏覽數