Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
成功國中榮獲台灣國際科展四等獎 邱縣長頒獎嘉勉
新竹縣成功國中九年級阮羿寧、黃品涵及陳彥洋等三位同學以「煞費苦心─探討渦電流在磁煞車上的應用」為主題,在競爭激烈的「2014台灣國際科展」中獲得四等獎之殊榮,縣長邱鏡淳於今(28)日嘉勉獲獎同學,鼓勵培養創造發明及解決問題能力,厚實創意科技軟實力。

陳彥洋看見學長將鋁片裝在馬達上,鋁片因為磁鐵的影響,造成馬達轉速降低,聯想到渦電流效應,因為電流的磁場和磁鐵的磁場相反,進而造成相對於轉盤轉動方向的阻力,這個概念可以運用到腳踏車甚至是機車、汽車上,藉由非接觸式的煞車理念,可以避免零件磨損達到綠能環保的效用。

校長黃增新表示:在成功國中規劃的數理資優課程、科學社及專題研究的多元學習下,透過老師的專業指導及貼心輔導,讓學生有獨立研究的能力,希望學生們能在廣闊的科學園地下,發揮卓越的才能。

「這是一場盛大的慶典,來自泰國學生利用空氣浮力移動機具,讓我印象深刻」陳彥洋開心的說,初賽來自國際22國近500件作品中,學生們在黃校長的帶領下,主任張君豪、老師黃伶俐從旁指導,闖進工程學科最後決賽與其他13件作品一同角逐,最後獲得大會四等獎之殊榮。黃品涵說:「能夠獲獎感覺很不可思議」,本次參賽資格為國三及高中學生,在主要為高中生的競賽場合,有此殊榮實屬不易。

阮羿寧回想起參賽過程心路歷程,洋溢著驕傲的光芒,她很感謝張主任對於賽制及科學原理的指導;黃老師從旁給予心理上的諮詢,並提供原文翻譯資料;父母對於參賽的支持與食宿、交通的協助,讓她們有機會在國際的舞台上發光發熱。

邱縣長表示:縣府團隊積極推動教育、藝文及科技,結合產、官、學界的多面向學習,引導學生適性發展、發現興趣,有助於學生認識自我,揮灑對科學的熱情,希冀年輕學子們攜手發揮創意,讓竹縣成為希望‧亮麗‧科技城。
瀏覽數