Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
優人神鼓集訓竹縣偏鄉學童 少年鼓手自信展鼓藝
拾起鼓棒、放下浮動心性,橫山、峨眉、寶山、尖石、富光、五峰、竹東國中等7所國中32位學生變身鼓手,在優人神鼓3個多月培訓下,今天(26日)上午在尖石國中展現苦練成果,年輕鼓手們擊出隆隆震耳鼓聲,也擊出自信心,精采表演獲台下如雷掌聲。

新竹縣政府與優人神鼓合作推動「少年鼓手行動學校雲腳計畫」,從去(2013)年11月開始,集合橫山、峨眉等7所偏鄉國中學校32位學童進行培訓,由優人神鼓4位主要團員每週教學一次,以「打坐、打拳、打鼓」三打系統,訓練學生學會聆聽與專注,循序漸進轉化青少年浮動性格。

優人神鼓藝術總監劉若瑀說,謝謝縣長邱鏡淳支持優人神鼓雲腳計劃,透過藝術下鄉活動,也讓新竹縣科技城不再給人冰冷印象;從教育中開始培養孩子學習看見自己,這次集訓只是個開始,今年5、6月份時也將帶著孩子們從南到北「走一天路,打一天鼓」,沿途拜訪優質的人事物景,汲取正面力量,找到自我價值。

邱縣長與副縣長章仁香都到場肯定小鼓手們的精采表演,邱縣長說,因應十二年國教的潮流與挑戰,新竹縣努力規劃各種事性學習的多元課程,讓學生適性揚才、發揮潛能,找到自己的一片天;感謝出身新竹縣的劉總監,讓竹縣的藝術文化從基層扎根,並提供學子們有更多方面的學習機會。

他也笑說,他從兩年前就開始跟劉總監央求一件「優人神鼓」的制服,不過劉總監說需要通過三打訓練課程後,才能「有資格」穿上;小朋友們經過3個多月密訓後,能獲得認證制服,在舞台上自信地展現傲人成績,真是相當不簡單。

「好累,但好值得!」峨眉國中田遠誠說,這幾個月下來真的快要累壞了,不過因為這次密集訓練之下,讓自己成長許多;對於未來更要徒步走幾百公里表演,他更大聲地說,「絕對不是問題」。

峨眉國中鍾欣亭則說,以前就很愛打鼓,這次慶幸能加入優人神鼓雲腳計畫集訓活動完成夢想,也因為與同年齡層的朋友們每天一起訓練,讓內向害羞的她,變得喜歡交朋友。

少年鼓手們氣勢非凡,擊出青春生命力量,在學校師生及家長面前展現蛻變後的自己,獲台下熱烈掌聲,「安可」聲更是不間斷。學生們都紅了眼眶感謝老師們辛苦的教導,指導老師林秀金更淚流滿面地表示,初期培訓時,學生們都「講不聽」,經過3個多月訓練後,站上台上的每位學生都專注地完成表演,非常感動。
瀏覽數