Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
引進華德福教育精神發展「善美真課程」 北平國小永續經營的契機
新竹縣新埔鎮北平國小是一所藝術人文融入教學的特色學校,在全體教職員工生與社區的努力下,一年級新生人數從100學年的1人,到102學年一舉躍昇為20人。北平國小因引進華德福教育實驗精神,發展實施善美真學校本位課程進行轉型,找到學校永續經營的契機。

經過一年半的時間,北平國小教職員工依據史代納博士倡導華德福教育的精神與內涵進行對話進修,探討公立學校實施的可能性。校長王紹先表示,辦一所屬於孩子、家長、社區及教師的善美真特色課程的學校,希望孩子在快樂慢學中扎下深厚的基礎,蓄積未來強勁的學習能量,讓藝術成為豐富孩子生命的最佳養分,培養孩子的意志力、生活美學及一顆善良的心。

在歷任校長扎根的基礎下,北平國小學生在閱讀寫作、口琴、品德實踐上皆有傑出的表現。自 102學年度起,北平國小從一、二年級語文科開始實施善美真課程,教師運用說故事、音樂、律動及工作本的方式進行教學,規劃大量的藝術課程並積極進行校園空間藝術化,希望能同步潛移默化學生的身心靈。

「教育資源有限,學校創意無窮」,小型學校善用地區特色與資源,將空間與教學充分活化,提供學生多元展能學習機會,實屬不易。透過善美真課程融入藝術與人文領域之實施,讓學校教師發揮教育熱誠,為孩子鋪陳更好的學習環境。
瀏覽數