Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣擴大英語教育資源投資 務實推動英語專業教學
新竹縣為扎根國際教育,增進本縣學子競爭力,特重視英語教育資源挹注。自邱縣長上任以來,在有限的財力之下,持續辦理新進英語師資甄選,從100學年度起增聘專任英語教師48位,支出新臺幣4,200萬元。更將國際教育向下延伸至國小一年級,國小三年級以上則依教育部部頒規定推動英語教學。本縣更積極向教育部爭取3位外籍英語師資補助,並以縣府預算每年約560萬元增聘4位外籍教師以擴大引進外師之效益,打造本縣優質的英語教育環境。

竹縣外籍英語教師其主要功能定位為訓練本國英語師資之在職訓練教育和擔任英語教學資源中心之教學示範。此外,亦協助1.發展英語教材研發及教學案例分享、2.建置輔導團英語領域的教師合作備課平台、3.發展TBLT全英語教材教法、4.實際到校教學進行輔導服務等,透過善用此項人力資源,培育本縣優秀英語師資。

依據竹縣「103至105年國中小英語教育中程計畫」,將逐年規劃增聘2-3名外籍教師,預計達到「一鄉鎮一外師」之目標。國小階段也規劃一系列新進英語教學的初階、中階、高階及國外短期研習進修課程,並鼓勵資深英語教師參加專長加註,提升英語教學品質。

「語言就是要與生活結合」,新竹縣100年起陸續於員東國中、大肚國小、中正國小及新豐國小設立4間英語情境教室,師生感受國際教育課程氛圍。另於102年度補助竹東國中及新湖國中設置語言教學教室,讓學生進行英語閱讀、英聽練習、拼字練習等,教師隨時掌握學生學習情形。國小階段則於103年3月起辦理「英語單字競賽活動」,了解學生英語單字識字量,做為教師推動課程與實施補救教學之依據。
瀏覽數