Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
雲端控制學校水源開關 東海國小李嘉彪主任發揮所學 得全國最省創新獎
老舊校舍常有水管破損及漏水問題,且因年久及人員更迭不易查修,造成水資源的浪費,尤其位於地面下的漏水不易察覺,處理起來更加棘手,往往是校園水費上漲、水資浪費的原兇。東海國小總務主任李嘉彪分析學校用水週期,發現用水集中在上課期間,放學後用水量減少,為有效控制水源、減少浪費,李主任帶學生一起腦力激盪、發揮巧思,並應用所學,設計出一套全自動水資雲端源控制系統,配合雲端控制軟體,還能用手機開關學校水源,創新軟實力技冠群雄,受評審團一致青睞,代表新竹縣拿下101年度政府機關及學校四省專案創新應用獎冠軍,消息傳回學校,師生及家長與有榮焉。

這套全自動水資源雲端控制系統,包含水塔出水處電磁閥、定時器與乙太網路WEB 控制模組,白天上課時間經由定時器控制給水,晚上放學後、星期例假日自動斷水,如有特殊需求,還可透過手機、電腦遙控打開水源,實用的設計不僅能有效的節省寶貴的水資源,也讓學校人員有更充裕時間查修漏水管線。李主任表示:原是想和大家分享創意,所以參加這個比賽,沒想到一舉拿下全國創新應用獎第一名,感到非常驚訝及開心。

教育人員的巧思加上實用的創意,讓李主任在校內獲得「省」長稱號,謙虛不願面對鏡頭的李主任笑稱,這套系統不但幫國家省水、幫學校省錢、還幫他「省」了很多麻煩!

新竹縣在邱鏡淳縣長上任以來持續積極推動各項綠能方案,鼓勵民眾響應節能減碳,在縣長積極倡導及全體員工努力下,新竹縣政府本次比賽勇奪直轄市政府及縣市政府乙組第二名,展現出在節能減碳驚人的軟實力,讓新竹縣成為名符其實全國最「省」資源的大縣。
瀏覽數