Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
參觀「印象.經典」莫內畫展 美術班學生無比興奮
縣長邱鏡淳16日與竹北市新社國小美術班93位同學,一同前往國立歷史博物館,參觀「印象.經典」莫內畫展,對於能夠欣賞到來自法國巴黎瑪摩丹美術館55件真跡畫作,邱縣長與小朋友們一樣感到無比興奮,希望這次的欣賞活動,能夠帶給同學們在繪畫方面的啟示與方向。

邱縣長表示:莫內的畫作世界明亮、溫暖、洋溢著幸福愉悅的光彩,他終生以探索光影為念,捕捉大自然生動又繽紛的水影天色,畫出稍縱即逝的豐富生命力,非常不容易。其中「莫內花園」系列的田園景象,正是與新竹縣山、海、湖相輝映,令人印象深刻。

而小朋友們不愧是學美術的,要欣賞畫作之前早就上網做足功課,五年級生陳軍憲就說,觀看印象派畫作第一步驟可先瞇著眼看,再來站到一定距離看,可以欣賞到作者的筆觸與整體美感喔!姑且不論是真是假,從同學們一下子瞇著眼,一下子退後又往前站的肢體動作中,不難發現孩子們此行可是收穫豐富呢。

校長葉瑞珠表示:這麼有名的莫內畫展,這次可以來台灣展出是很難得的機會,鼓勵同學們一定要用心欣賞,因為這對於美術創作是一大助力。葉校長說,她很推薦同學們看「莫內花園」系列,因為這可以讓孩子們對於週遭環境,甚至心靈環境,都有潛移默化的影響。而陳軍憲則對「莫內花園」中的「睡蓮」有興趣,他說,這一系列畫作,可以讓他學到如何運用自然顏色來作畫。

莫內畫作規畫有五大主題單元,分別是「朋友與肖像畫」 、「諷刺漫畫」、「旅程中追尋的光」、「莫內花園」、「遲暮之作」。無論您是否了解莫內,邱縣長推薦民眾可以暫時抽離繁忙瑣碎的生活,浸潤在莫內畫筆下,享受安適恬靜的心靈生活。
瀏覽數