Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
採芥菜踩芥菜 陸豐國小學生製作鹹菜體驗HIGH 翻天
陸豐國小全校76位學生,16日上午到榮獲竹縣十大伴手禮最佳人氣獎的「阿娟姐」鹹菜,與縣長伯伯邱鏡淳一起採芥菜、踩芥菜,體驗鹹採製作的過程。小朋友初踩進泥土時躡手躡腳的,採收完芥菜、光著腳丫將芥菜踩軟時,全都HIGH翻了,直呼「好好玩」!

陸豐國小校長王富美表示,為讓學生更了解在地的文化和產業,特別將學習的場域從教室擴展到社區,這次鹹菜製作體驗校外教學課程,讓孩子體驗種菜的辛苦,也了解製作、包裝的過程,對食物多一分敬意和珍惜之意。

邱縣長表示,食安問題讓消費者十分不安,秉持古早傳統作法、堅持天然、手工的客家鹹菜、客家柿餅,是您最好的選擇。

阿娟姐煮了一大鍋鹹菜肉片湯,香、甘的滋味,讓大小朋友都讚不絕口!

阿娟姐說,鹹菜好吃,溯源於原料─芥菜品質好,「使用有機肥、掌握施肥時機、土地休耕輪種培養地力…」,是她種出翠綠芥菜的撇步。

至於製作鹹菜的方法,則是阿娟姐80幾歲的婆婆傳承下來的古老作法,洗乾淨泥沙及蟲卵才開始製作、不加防腐劑,踩軟芥菜才醃,是新竹地區客家鹹菜風味獨特的原因。

阿娟姐鹹菜名聞各地,遠自台北餐廳、包子店都指名訂購,藉著雲端商店,去年三萬棵鹹菜銷售一空,今年種植四萬棵芥菜,也熱銷當中。
瀏覽數