Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
學英語不用飛國外 中正國小有間情境教室今揭牌
副縣長章仁香及竹北市各國中小學校長11日在竹北市中正國小,為縣內英語情境及語言教學教室舉行聯合揭牌儀式。章副縣長坐在英語模擬教室內,與小朋友用英語交談點早餐,並與新豐國小、竹東國中線上視訊,及練習如何使用點讀筆,操作英語情境教學內容,她覺得新鮮有趣,希望同學們多多利用難得的資源,將英語打下好的基礎。

章副縣長表示:語言就是要與生活結合,才能發揮最大效用,讓小朋友快樂學、無負擔。教育處表示:11日舉行聯合揭牌的計有4所學校,中正國小與新豐國小是英語情境教室,而竹東國中與新湖國中則是語言教學教室。縣內的英語情境教室,預定於102學年第二學期開始對外開放,設有情境教室之四校,將接受縣內各校預約使用,除了硬體設備的開放外,相關英語融入課程目前也正在陸續研發中,未來將會成立專門網站,將課程分享給縣內各校使用。

中正國小校長馮秀霞表示:情境教室設置為兩間教室、每一間教室有三個情境,全部有六個情境,此六個情境分別為餐廳、飯店、超市、醫院、機場、銀行。在情境教室入口走廊有一幅長十公尺,寬四公尺的世界地圖與文化的大圖,讓進入情境教室的訪客,感受國際教育課程的氛圍。

中正國小的英語情境教室,除了有硬體環境的設置之外,同時也將新竹的資訊科技特色融入課程中,在中正國小的教室設備中有情境點讀卡、點讀筆可讓學生自主學習。此外教室內設置55吋大型觸控螢幕,讓學生直接與課程接觸,學生們可透過觸控界面回答問題或是發表意見,引發學生學習樂趣增進學習效率。

而新豐國小則是配合在地紅樹林景觀,設計融入式英語教學活動。從該校一樓的大鯨魚樓梯為起點,進入兩旁皆有紅樹林生態圖像的走廊,到達英語區的大門口。英語情境教室有二間教室空間,分為兩區,由海底生物萬花筒迷宮步入紅樹林體驗區,在此進行闖關教學活動。第一關-彈塗魚在哪? 主要介紹濕地環境,並將英文地點的介繫詞融入其中;第二關-畫出溼地生物,了解濕地生物特徵,練習用英語描述;第三關-濕地終極密碼,學會與溼地生物及戶外探索有關的字彙。通關之後可進入海底水晶宮,周圍掛置海底生物,配置單槍投影,統整闖關區所學之語文能力及生態常識。

除了英語情境教室的硬體環境設置外,新竹縣教育處強調,將資訊科技特色也融入英語課程中,於102學年度補助竹東國中及新湖國中設置語言教學教室,以最新的雲端多媒體教學平台,可讓學生透過電腦及行動裝置,在有網路環境的地方進行英語閱讀、英聽練習、拼字練習等,學生們的學習結果也可以隨時提交,讓任課老師了解學生們學習的情形及進度,達到學習無障礙、無處不學習的狀況。

竹東國中語言學習教室之多媒體教學平台規劃,共分為全民英檢多方位模擬測驗系統、單字學習暨測驗系統、影音互動式語言學習系統、單字測驗系統等四大學習區。藉由互動式教學影片及真人發音等線上課程,讓學生能在任何時間、任何地點,隨著自己的學習步調,進行自主學習,期望這樣的語言學習教室設備,能有效精進學生語言能力。

至於新湖國中英語文教學資訊設備,則有BS-Lab作業系統及聲紋辨識系統,其目的在增加學生英檢模擬評量次數,並增加聽、說、讀、寫的英檢評量練習,並且將其運用於寒暑假期間的作業,以獎勵方式鼓勵學生在家自學,期望藉此提升學生們學習英文的動機。
瀏覽數