Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
天啊!捐1億元蓋圖書館 六家國小師生好感動
天啊!捐1億元蓋圖書館,這可不是開玩笑,是真的。

上銀科技股份有限公司董事長卓永財58年前畢業於竹北市六家國小,7日趁著母校舉行增建校舍落成典禮之際,捐巨額興建「卓永統紀念圖書館」,以懷念他那8歲就到有錢人家去當長工,沒能好好讀書的大哥。他的一番話,讓全校師生都好感動。

卓董事長表示:他家有十個兄弟姐妹,在那個年代,誰有錢讀書啊!於是大哥去當人家的長工換口飯吃,大哥雖有心唸書,無奈命運捉弄人,後來大哥在二次世界大戰中被征召到菲律賓當軍伕,臨行前交代父母,以後一定要讓 弟弟妹妹們受教育----。

而卓董因為是老么,享有比哥哥姐姐好的資源,就這樣從小學考上初中,一路唸書下去。卓董說,真得好感謝大哥,他的犧牲沒有白費,現在自己有能力,願意為教育付出心力,期望師生們好好利用圖書館,也希望將圖書館開放給社區民眾來使用,讓大家都能培養閱讀的好習慣。

卓董捐錢興建「卓永統紀念圖書館」,除嘉惠師生外,並將圖書館捐贈予新竹縣政府,做為紮根新竹縣閱讀教育之用。縣長邱鏡淳7日特頒發感謝狀,以表揚卓董回饋母校的愛心,也希望學生們善加利用硬體設備、充實自我,不辜負卓董的一番心意。

教育處表示:為解決竹北地區學生就學需求,縣府補助六家國小辦理校舍增建工程經費新台幣1億8,958萬元整,計有普通教室30間、專科教室6間、辦公室8間、廁所18間、樓梯3座、電梯1座與防空避難室1層,共計44間。

六家國小校長張維順表示:校舍增建工程以六家地區傳統客家特色及阡陌水田為意象,並強調綠色環保意涵,保留校內老樹並落實節能減碳目標,符合綠建築環境指標,並考量校園整體規劃,結合校內原有建築結合空間美學,營造多元優質教學環境,提供學童良好學習環境為目標進行規劃。使得六家國小未來不僅是一所百年歷史的老校,更是結合人文歷史與現代科技的學校,使學校邁向一個新的里程碑,成為榮耀六家地區的新地標。
瀏覽數