Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
唱跳客家歌謠 新豐國中學童奪全國冠軍
「細妹按靚~細妹按靚~就像一枝花」新豐國中客語歌謠團學童,用傳統客家衫與大紅胭脂粉妝點地光鮮亮麗,再運用自製道具、動作與歌聲,將《大憨牯汽車》、《牧羊女》、《細妹按靚》三首客家歌謠「組曲」展現地淋漓盡致,榮獲全國中小學客家藝文競賽的客語歌謠國中組全國冠軍。

新豐國中客語歌謠團冠全台,今天(3日)在縣務會議中,再次呈現比賽成果,現場喜氣洋洋。縣長邱鏡淳並頒贈獎座與獎狀嘉勉,鼓勵學童們繼續學習客家話,為發揚客家文化盡一份力量。

該團由16位國二、國三生組成,今年九月才成軍,就獲得客語歌謠組全國冠軍殊榮,十分厲害。學生有的平時僅會說生活客家話,有的還從頭開始學起,其中身為閩南族群的學生劉耀文就說,從完全聽不懂客家話到現在說唱流利的過程中,飽受挫折,常用哭來宣洩壓力,後來與同學們一起勤奮學發音,才逐漸唱出興趣與成就感。

指導老師葉敏芳、張維珊說,學校長期重視音樂與客家語,今年九月從合唱團中挑選出菁英角逐比賽,學生們面臨學科與比賽雙重壓力,僅能利用早自修、午休、下課與假日時間加緊練習,時間很緊迫。

葉老師也說,指導老師們對學生的發音、咬字、動作與表情都要求完美,曾在訓斥學生時,把學生罵哭外,也「跟著學生一起哭」,不過全都苦盡甘來,學生們在比賽過程中學到的不僅是會說客家話、會唱客家歌謠而已,還有增強抗壓力與如何與團隊融洽合作,都是他們寶貴的經驗。
瀏覽數