Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
國際小學生電腦創意寫作比賽 十興國小獲兩金一銀
「叮咚!叮咚!」再平常不過的門鈴聲響起,門的後面是誰呢?是月下獨酌的李白?是樂心助人的灶神?還是關心地球環境汙染的雷公爺爺?這些天馬行空的想法,都是全球華人「國際小學生電腦創意寫作比賽」中的得獎作品,十興國小今年一舉拿下兩金一銀的優異成績,並於日前(二十)日於臺北市客家文化主題公園客家音樂戲劇中心接受頒獎表揚。

此項競賽今年度由新加坡主辦,參加對象包括臺灣、新加坡、中國等地華人小學的學生。臺灣今年有九十二所學校參加,將近一千八百名來自全臺與海外僑校的學生,透過網路切磋創意與文筆,經過初選、複選、決選層層競爭,入圍國內賽的七十二名學生分列金、銀、銅獎,接著進一步參加國際賽。

比賽內容分為「文章接龍」和「看圖寫作」兩部分,比賽題目於競賽開始前十分鐘公告,學童必須在短短不到四小時之內,完成近兩千字的創意寫作,同步打字上傳;參賽者必須了解華人文化、具備創意思考、有流暢的文筆、同時還要嫻熟資訊軟體的運用,是一個需要多元統整能力的比賽。

十興國小學生彭晨堯將華人文化中最具親切感的的灶神傳說與遙遠太空中的多爾星「尼古丁菸家族」結合,融入文章之中;六年級學童王靖云則發揮創意思維、人道關懷與國際視野,讓威武的雷公和同班同學聯手拯救非洲的小朋友。

在國內賽及國際賽中皆榮獲金獎的學童林澤煒,藉由李白撈月的傳說引入主題,巧妙導入酒駕的危險。澤煒的爺爺奶奶和爸爸媽媽一同參與頒獎典禮,爺爺表示非常感謝十興國小范光順校長長期推行沉浸式的閱讀養成,以及老師們的用心指導,讓孩子紮實的吸收多元知識,才能在這麼大型的比賽中得到這麼好的成績。
瀏覽數