Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
The North Face全國青少年運動攀登錦標賽 33所學校竹縣競技
102學年度全國青少年運動攀登錦標賽,日前(11/9)在新竹縣iClimb風城攀岩館開賽,來自全國33所學校、近60名國中小學生參加,為學校爭取榮譽。選手們個個屏氣凝神、全神貫注,考驗自我的體力和意志力,在加油聲中成功挑戰16米高的岩牆。

這場比賽由行政院體委會指導、新竹縣政府及中華民國山岳協會主辦,並由新竹縣體育會攀岩委員會承辦,竹北iClimb風城攀岩館、新竹縣體育會協辦。

培育青少年不遺餘力的新竹攀委會主委賴傳尉表示,比賽以「攀岩向下扎根,實力向上提升」為主旨,鼓勵青少年朋友從事健康又安全的攀岩運動,並參加各級比賽,其中來自新竹縣的林秀儒分別於2011、2012兩年的亞洲盃錦標賽中奪得銀牌的佳績,攀岩運動在主管機關與各地攀岩委員會與協會的推動下,也有明顯的發展。

這次比賽獲教育部核準為升學甄試指定盃賽 (102學年度中等以上學校運動成績優良學生「甄試」升學輔導資格之運動錦標賽),在強調多元均衡發展的時代,讓青少年選手也能藉由攀岩運動培養自己的另一項專長與優勢。

賴主委表示,攀岩比賽一般分為難度賽及速度賽兩種,這次比賽採難度賽形式,比賽組別分為高中男女組、國中男女組及國小組,進行初賽與決賽。初賽選手在精心設計好的兩條路線中,於時限內努力攀爬,分數以選手攀爬的高度採計,以分出名次。決賽再比一條重新設計之路線。而為了能真正分出實力,參賽選手在集體觀察比賽路線6分鐘之後即進入隔離區,選手出賽前無法觀察別人的攀爬動作。

一早參賽隊伍由老師和家長率領陸續報到,涵蓋北中南共33所學校參賽,最遠的選手來自高雄市壽山國中。早上的初賽階段同時進行4條路線、4名選手攀爬較勁,而下午的決賽則由晉級選手依序出場,由於岩牆高級攀爬區外傾達40度,選手必須在15公尺的高度攀爬約4米的天花板地形,再翻上最後的岩牆完成比賽路線,過程相當刺激,觀眾都大呼過癮,選手在發揮全身力量做出吃力的動作時也不自覺的大聲怒吼,完成艱難的比賽路線的選手更是獲得全場如雷的掌聲,場面熱鬧非凡。

辦單位今年再度安排網路轉播,並由國手講評,讓民眾可以透過網路瞭解攀岩運動及感受比賽氣氛。

在激烈的競爭下,高中男子組由 新北市南強高中溫英傑奪得冠軍,高中女子組由國立新竹女中賴致雲奪得冠軍,國中男子組由新竹市光武國中林嘉翔奪得冠軍,國中女子組由 台北市北投國中林怡辰奪得冠軍以及國小組由新竹縣博愛國小張清槐奪得冠軍。
瀏覽數