Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
扶助地方產業文化 新星國小獲選數位機會中心教育面全國第二佳績
電腦可以「滾」土豆,更可以扶持地方產業、創造商機!設於新星國小的新埔數位機會中心,近幾年來扶助在地的柿餅加工廠、柿染產業單位、社區發展協會、文化協會等建立部落格,透過網路傳播的方式加強行銷,不但在教育部數位機會中心「教育面」45個團隊中,入選為11個優良團隊之一,更排序全國第2、獲得高度肯定。

新埔數位機會中心於99年8月成立至今已進入第三年,以開設符合民眾需求且實用的資訊應用課程為主,無論是基礎的文書處理、多媒體應用、部落格建置以及社群軟體facebook應用等,所開課程場場爆滿,受到民眾的熱烈迴響,成效十分良好。

新埔數位機會中心因開設的資訊課程生動有趣,且實用性高,於保存地方文化產業、促進民眾對家鄉的認同感以及提升民眾數位素養有傑出的表現,並由學校基礎教育乃至家庭教育、社會教育形成完整的資訊課程互聯網,全體師生與參與民眾皆同感欣慰,大家一致的共識希望數位機會中心能得到各界的支持與肯定,讓新埔優美的傳產文化藉大家的力量永久傳承並發光發亮!

新星國小校長范靜玉指出,新埔數位機會中心自101年度起參與神腦科技文教基金會「原鄉踏查」紀錄片拍攝計畫,帶領學生透過鏡頭介紹新埔傳統產業、文化生活的點點滴滴,並在縣內引起一股拍攝微電影的熱潮,甚至公共電視也為此蒞校進行專訪。

102年度則延續此股熱潮,和地方民眾及文史工作者結合,讓更多人一起加入在地特色文化典藏的行列,參與的學員不僅樂在其中,對能為家鄉盡一份心力皆引以為榮,並希望能長久的持續下去!

新星國小往後將繼續開設各種實用的資訊課程,並廣開「平板電腦行動教室」,將便利的網路技術及資訊科技傳播到社區的每個角落,以縮減群體間與城鄉間之數位落差,創造更多的數位機會,讓民眾與世界溝通零距離,開啟偏鄉永續發展的新契機。

為縮短城鄉數位落差,教育部訂定「偏鄉數位關懷推動計畫」,於偏遠鄉鎮建置數位機會中心(Digital Opportunity Center;簡稱DOC),從基礎建設、數位教育、數位行銷、文化典藏及社會關懷之營運及輔導、建立資訊志工服務與管理體系,藉由數位基礎環境建設,培養當地民眾資訊基礎能力及素養,希望社區在建立經營機制的過程中凝聚共識,激盪出地方發展的創意,並藉由資訊志工的導入,為居民帶來實質上資訊能力的提升及扎根的輔導,逐漸發展出地方特色營運模式。
瀏覽數