Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
入選教育部優良團隊 五峰數位機會中心拿第一
教育部提昇偏鄉地區民眾資訊能力的「偏鄉數位關懷推動計畫」已在全國各地展開,由桃山國小承辦的五峰數位機會中心(簡稱DOC),今年不但在文化面向的41個團隊中獲得為7個優良團隊之一,更是排序第一的佼佼者,還將特色工作延伸至泰雅音樂專輯製作、文化影像紀錄,傳誦泰雅千年文化。

「叫我第一名」!位居五峰數位機會中心「總部」的桃山國小,執行教育部102年「偏鄉數位關懷推動計畫」,透過新竹教育大學的師資課程教授,讓數位資訊融入居民的日常生活中,並在花園國小、五峰國小、高峰部落及竹林分校設置4個「分班」,結果成效卓著、獲選為優良團隊,本月23日也將到台北接受頒獎。五峰數位機會中心輔導團隊明基友達基金會參與教育部「偏鄉數位關懷推動計畫」已經邁入第五年,該中心將特色工作延伸至泰雅音樂專輯製作,及當地的文化影像紀錄等方面,其中在數位典藏課程方面,該中心開設泰雅傳統樂器八管琴、獵人笛、木琴製作,邀請部落耆老教學,全程以攝錄影方式加以紀錄保存;自主課程方面,特別邀請法籍聲音藝術家Yannick擔任講師,介紹數位音樂剪輯後製課程;開設數位音樂剪輯後製課程,邀請王繼三老師擔任講師,收錄部落耆老聲音,學習數位音樂軟體操作介面,培訓儲備部落種子數位音樂後製人才。

去年數位機會中心協助桃山國小獨立發行《霞喀羅精靈的秘密語》專輯,除入圍兩項獎項,並再度榮獲第24屆金曲獎之最佳專輯殊榮,傳誦泰雅千年文化,校長陳聖源說,這項得來不易的肯定,不但提供了未來在地產業發展、銷售平台的機會,更充分整合了社區地方特色,創造了特色資訊數位典藏的機會。

教育部配合行政院縮減數位落差政策執行「偏鄉數位關懷推動計畫」,於全國偏遠鄉鎮設置「數位機會中心」。新竹縣就有9個點,數位機會中心是一個提供偏遠地區民眾應用電腦與網路的場所,目的為提升偏遠地區民眾資訊,能力以數位化方式促進當地之資訊教育、文化、學業照顧或農林漁牧觀光等特色產業發展。
瀏覽數