Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國朗詩賽 十興國小學童奪客語組冠軍
新竹縣十興國小9位學童組隊,今年9月報名參加由新台灣人文教基金會主辦的「第三屆媽媽教我的詩」國小朗詩影音賽客語組,以富含懷舊味的《大樹情》獲得冠軍,本週日(3日)將接受主辦單位公開頒獎。縣長邱鏡淳第一時間得知消息表示恭喜,也分享喜悅。

「第三屆媽媽教我的詩」比賽分為國語組、客語組、閩南語組,在客語講師羅瑞霞與劉松源老師領導下,十興國小9位學童組隊報名客語組競賽。小朋友們利用課餘時間,學習客語,並配合詩詞內容走訪竹北隘口活動中心旁大樹下、新埔義民廟、油羅溪等地取景,錄製比賽專輯。

羅瑞霞本身為學校母語班講師,她說,其實是「醉翁之意不在酒」,報名參賽不是為了名次,而是想讓住在都市的學童們,可不用透過書本,而是親自下鄉體驗古早客家人的生活情境,得獎也成了意外收穫。

「摎蝦公、毛蟹搞囥人尋…」(客語音譯:和蝦子與螃蟹玩捉迷藏)比賽影片中,小朋友們一會兒歡樂戲水、一會兒又爬到大樹上唸詩詞,配合詩詞擺動身體,展現專業;一幕幕畫面更是緊扣《大樹情》詩詞,完美詮釋童年的歡樂時光。

《大樹情》成員之一的吳羽倫說,本身是客家人,平時在家很少說,因為比賽讓她更愛說客家話了。古翊樺說,從小就居住在都市,很難接觸鄉間生活,因為朗詩比賽,才有機會跟著老師上山下海,收穫良多,是個新鮮又難忘的經驗。另一位賴竑菖更笑說,除了客語變更純熟外,「更學會了爬樹的技巧」。
瀏覽數